Четверг 23 Мая, 2019 г.
Доллар 64.54 Евро 71.97
облачно +15° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде капитально отремонтируют орденоносный дом на Аллее Героев

Татьяна Колупаева / Пятилетка. Движение вперед
18 Апреля 2019 14:37
561
Фото: Александр Куликов
В Волгограде начался второй этап капитального ремонта еще одного легендарного дома – многоэтажки по адресу Аллея Героев, 2, расположенного в самом сердце города-героя.

Подрядная организация, выигравшая электронный аукцион на осуществление капремонта, приступила к работам 15 апреля. Рабочие уже завершают замену кровли, ремонт системы электроснабжения, в ближайшее время начнутся работы по фасаду.

- Дом является объектом культурного наследия. Введен в эксплуатацию в 1960 году. Кроме ремонта крыши мы планируем привести в порядок фасад здания, заменить инженерные коммуникации и провести капитальный ремонт подвального помещения. Дом непростой: в нем расположены не жилые помещения, из-за чего возникают сложности: невозможно установить инвентарные леса, подъехать транспорту. Тем не менее, капремонт идет полным ходом: электросети заменены на 80%, скоро приступим к обновлению фасада, - рассказал начальник участка компании-подрядчика Андрей Гордеев.

У компании большой опыт работы – около 10 лет, в том числе с объектами культурного наследия – на данный вид деятельность имеется лицензия Минкультуры. В настоящее время выполняется ремонт на 8 ОКС Волгограда.

Примечательно, что часть кровельных работ была проделана еще в конце прошлого года. Однако на этом все застопорилось. И, как ни странно, инициаторами стали сами жильцы – по их просьбам на зимний период капремонт был приостановлен.

- Дом вошел в программу капремонта на 2018 год. Но согласно протоколу собственников он перенесён на 2019. Проблема не только в том, что жильцы не захотели, чтобы ремонт проходил в осенне-зимний период. Возникли также сложности с заменой инженерных сетей: более 70% собственников просто не допускали подрядные организации в свои квартиры. Фонд капремонта принял решение приостановить работы до принятия соответствующих судебных решений. Такая же ситуация возникла и с собственниками подвальных помещений, которые мотивировали свой отказ тем аргументом, что они сами поменяли все инженерные коммуникации. Но проверить это не представляется возможным. В итоге, вместо того, чтобы заниматься делом, придется провести достаточно большую работу по понуждению собственников к допуску в помещения и квартиры, так как там тоже находится часть общего имущества, которое необходимо заменить: степень его изношенности составляет 70%, - сообщила инженер отдела реализации программ по капитальному ремонту фонда капремонта многоквартирных домов Волгоградской области Ольга Вареникова.

Не все жильцы согласны с позицией большинства. Владимир Петрович Курыжкин живет в легендарном доме с 1968 года. По его словам, за это время ни разу не проводился комплексный ремонт здания. Соответственно, проблем накопилось предостаточно: текла крыша, электричество было без заземления, что чревато серьезными последствиями: в каждой квартире бытовая техника, компьютеры…

- Сейчас отремонтировали крышу, заменили проводку, установили новые светильники. Это замечательно. Ждем полного обновления с нетерпением, как в свое время новоселья. Но вот беда: постоянно прорывает трубы. Буквально несколько дней назад затопило весь подъезд с восьмого по первый этаж: вон, на балконах ковры мокрые сохнут. Испорчено имущество, люди понесли материальный ущерб. А все потому, что не все жители согласны с тем, что нужно менять коммуникации. Ведь многие сами сделали ремонт. Но такой, при котором полностью замурованы стены. А когда начинает течь старая труба, невозможно обнаружить откуда. В итоге страдают соседи снизу. По факту все коммуникации должны быть доступны, чтобы в экстренных случаях в кратчайшие сроки ликвидировать аварию. Поэтому я со своими соседями провожу разъяснительную работу: нужно менять инженерные сети обязательно, - рассказал Владимир Петрович.

Сроки окончания капремонта многоквартирного дома №2 по улице Аллея Героев – октябрь 2019 года. Общая стоимость работ - 20 миллионов рублей.

Отметим, архитектурный ансамбль Аллеи Героев, в который входит и дом № 2, представляет собой яркий пример монументальной архитектуры так называемого сталинского ампира. Проект создавался архитекторами Алабяном, Левитаном, Гольдманом. К 1962-му строительство домов на Аллее Героев было завершено. Само же название территории – Аллея Героев – официально появилось на карте города 25 августа 1954 года.

На крыше дома 2 изображен макет ордена Ленина, а на соседнем, по адресу: Аллея Героев, 1, - медали «Золотая Звезда», полученные городом за героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне. Следует сказать, что в ходе работ по капитальному ремонту подрядная организация восстановила истершийся со временем макет ордена Ленина.

Напомним, с начала действия программы к 2018 году в Волгоградской области капитально отремонтировали 1080 многоэтажек. В этом году обновление ждет 323 дома и 248 лифтов в 64 жилых зданиях. В краткосрочный план капремонта на 2020 - 2022 годы вошли более 1300 домов региона. В 2020 капремонт ждет 538 многоэтажек общей площадью 1,2 миллиона «квадратов». В 2021-м - 526 домов. А в 2022 году - 245 зданий или 840 тысяч квадратных метров жилья. Таким образом по итогам 2022 года в области должны обновить почти четверть жилого фонда.

Надо сказать, что за пять лет в сфере ЖКХ и ТЭК Волгоградской области произошли коренные изменения. До 2014 года тут царил полный хаос из-за неэффективного управления и криминализации. Начатая в 2014 году губернатором и его командой работа показывает совершенно иной результат. Созданы условия для привлечения крупных инвесторов в коммунальную сферу. Появилась возможность повышать надежность и безопасность системы ресурсоснабжения региона в целом. В соответствии с задачей, поставленной главой региона Андреем Бочаровым, формируется новая система жизнеобеспечения, которая даст возможности для развития на десятилетия вперед.
Обсуждения (0):

Возврат к списку