158276/

Старинная крепость, казачья утварь и языческие мотивы: чем Чернышковский музей удивляет туристов

#Геометка 3 июля 2023, 17:00 Светлана Звонова / Геометка
Фото: Фото: Александр Куликов/Ирина Романенко ©.

В эти дни Чернышковский казачий музей отмечает 30-летний юбилей. На протяжении долгого времени он является настоящей визитной карточкой района. Экспозиции с удовольствием посещают и взрослые, и дети.


Музей прочно обосновался в здании бывшего народного суда. Нужно сказать, что в далеком 1992 году на свободное помещение претендовали несколько организаций, но, увидев его состояние изнутри, практически все отказались – вид оторванных дверей и обшарпанных стен напугал энтузиастов не на шутку. В то, что через год здесь откроется казачий музей, верил только его основатель и бессменный руководитель, краевед, собиратель местных артефактов, автор книг Михаил Луночкин.


- Со дня открытия в 1993 году музей динамично развивается, - говорит Михаил Николаевич. – Нас очень часто приглашают на различные мероприятия, которые проводятся не только в Волгоградской, но и в Ростовской областях. Мы ездим по станицам, часто зовут в Морозовск, станицы Алексеевскую, Обливскую, Кумылженскую, Преображенскую. Мы с удовольствием там демонстрируем свои наработки, например, показываем костюмы средневековых воинов или наших предков-казаков, которые были сшиты по историческим сведениям, дошедшим до наших дней.


В 2017 году под музей было отдано соседнее здание в р.п. Чернышковский. А в 2019 году между строениями появилась деревянная крепость, стилизованная под соответствующий объект середины 17 века – проект выполнен на средства президентского гранта. Так в райцентре образовался настоящий музейный комплекс.


-К 30-летию музея местные власти отдали нам еще одно здание, третье по счету. Впору теперь улицу переименовывать в ул. Музейную, - шутит Луночкин. – Ранее здесь располагался военкомат, а до этого была церковно-приходская школа. Именно поэтому нам пришла идея вернуть сюда приходскую школу, где будут проводиться исторические мастер-классы. Ремонтные работы в залах уже начались.


Теперь в первом корпусе музея находятся старинные артефакты, найденные на территории Чернышковского района. Экспонаты рассказывают о том, чем жили предки современных чернышковцев. Деревянные прялки, гребни для волос, металлические котелки, старинные весы, самовары, тазы и другая бытовая утварь – все экспонаты собраны по крупицам.


-Территория нашего района – это территория бывшего Второго округа Войска Донского. Поэтому мы тесно связаны с темой казачества, - продолжает хранитель истории. – За годы работы было много интересных находок, таких, например, как деревянная часть от половецкой сабли или деревянный наконечник лука. Случались совсем неожиданные находки, когда группа местного отряда «Поиск» наткнулась на захоронение половецкого воина. Тот был похоронен вместе с конем, а при нем была найдена серебряная гривна в виде тонкой спицы. Когда нужно было, ею расплачивались, в другое время этой спицей закалывали волосы.


Совсем недавно в музей принесли металлическую деталь то ли от кровати, то ли от сантехники. Но при детальном изучении предмета оказалось, что это булава-клевец середины 13 века.


 - Как-то я был в гостях у одной семьи и увидел у них в обиходе старинный кофейник. Я сразу понял, что он турецкий и стал упрашивать хозяев подарить эту вещь музею, - продолжает краевед. – Оказалось, что чей-то дальний родственник прихватил заморскую вещицу, возвращаясь домой с Русско-Турецкой войны. Теперь этот кофейник является частью нашей постоянной выставки.


Пожалуй, самым любопытным в коллекции экспонатов, посвященных ремеслам и промыслам казаков, является самотканный рушник. В нем заложена вся языческая символика: Богиня Макошь рождает богочеловека. В орнаменте показан и сам ребенок. В руках Богиня держит жертвенную птицу – петуха. Это благодарность Высшим силам за помощь в чадородии.



- Неслучайны в орнаменте рушника даже обычные на первый взгляд полоски – они символизируют месяцы года, - поясняет собиратель артефактов. – А сверху над всем земным, скажем так, – Херувимы и Серафимы.


Языческие символы можно было встретить даже в обычной раме для зеркала, которое дарили девушкам на выданье.



Ближний острог


В деревянной крепости Ближний острог располагается артиллерийский арсенал 17 века: четыре пушки и одна ручница (ружьё). Все в рабочем состоянии и стреляет во время исторических реконструкций.


Здесь оборудован лукодром, где юные участники экскурсий могут пострелять по мишени из лука, а более взрослые – из арбалета. При желании можно самим сделать лук или стрелы к нему, а хранители казачьих традиций с удовольствием поделятся секретами мастерства.


- Также мы воссоздали кузню. Такие казаки брали с собой в походы, перевозя на телеге или в санях. Когда нужно было, например, подковать коня или что-то отремонтировать, у них все было с собой, - вспоминает Михаил Луночкин. – У нас есть такая же кузня и мы предлагаем детям попробовать выковать себе на память гвоздь. Ребятам нравится магия огня и они с удовольствием участвуют в этом интерактиве под русскую-народную песню «Во кузнице».


Кольчуга и щиты с мечами, огромные сундуки с историческими костюмами – следующее помещение острога наполнено доспехами и оружием наших предков в натуральные величину и вес. Все можно трогать, мерить, использовать для фотосессий. Оружие и кольчуга, воинское обмундирование расположены и на втором этаже острога.


Тут можно взвесить в руке меч и понять, насколько тяжелы были сражения в кольчуге, весившей килограмм 15, перчатках с элементами защиты, в шлеме. Надо было быть очень крепким человеком, даже чтобы просто в этом ходить.


Обмундирование, наряды, головные уборы и вышитые сумочки сделаны руками участников мастер-классов, которые регулярно проводятся на базе музея.


Здесь же оборудован столик писаря, где дети пробуют писать перьями, используя чернила. В это время другим участникам экскурсии предлагают поиграть на старинном музыкальном инструменте под названием донской рылей или колесная лира.



«Слава советской власти!»


В номом корпусе музея разместилась экспозиция, посвященная современной истории. Стены музея украшают полотна, рассказывающие о периоде установления на территории района советской власти.


-Здесь фотографии наших отважных соотечественников. Вот наш земляк Владимир Ильич Сидорин – командующий Донской Армией. А вот другой – Фёдор Иванович Лобачев, дослужившийся до звания «командующий дивизией». По нашим временам это, наверное, генерал-майор, награжден Орденом Красного Знамени, - отметил Михаил Николаевич.


Огромная часть экспонатов посвящена периоду Великой Отечественной войны – героизму земляков в кровопролитной битве за свободное будущее страны и трудовому подвигу жителей района в военные и послевоенные годы.


- Нам удалось найти уникальные вещи бойцов советской армии и все они нашли свое место в нашей экспозиции. Уникальный экспонат – фрагмент фюзеляжа сбитого самолета. На нем есть номер, с помощью которого мы хотим определить, кто был за штурвалом крылатой машины, - продолжает Луночкин. - Во время боев за Сталинград у нас в районе были попытки создания партизанских отрядов, но просуществовали они недолго, так как их участников практически сразу же выдали. В одном разделе выставки у нас показаны вещи, которые принадлежали немцам и казакам, которые участвовали во Второй мировой войне на стороне фашистов.


Не остались без внимания и участники локальных войн в мирное время. Свое место в выставке занял гранатомет, флаг боевиков и их сатирическая литература. Но сердцем экспозиции стали личные вещи погибшего в Чечне Героя России Сергея Балыкина и 19-летнего солдата-казака, попавшего под обстрел, и убитого Петра Горбункова. А продолжается выставка историей о возрождении казачества в Чернышковском районе.


Стоит отметить, что музейные фонды постоянно пополняются, отражая новые грани истории района. Это говорит о том, что музей не застыл на месте, а продолжает развиваться. Убедиться в этом можно, посетив учреждение, которое находится по адресу: Волгоградская область, р.п. Чернышковский, ул. Красногвардейская,43. Уточнить информацию и записаться на экскурсию можно по телефону: 8 (84474) 6-23-55. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Волжская рокада — мы прозорливо передумали врага
Волжская рокада — мы прозорливо передумали врага
Вглядитесь внимательнее в эту фотографию.
#Геометка 08.05.2023
Топ новостей
Опрос