Среда 17 Октября, 2018 г.
Доллар 65.75 Евро 76.05
СЏСЃРЅРѕ +22° C Волгоград
Показать ленту новостей

Общественная палата сформировала рабочую группу по вопросам тарифообразования

Владимир Апаликов / Общество
26 Апреля 2018 18:20
298
Общественная палата сформировала рабочую группу по вопросам тарифообразования
Фото: сайт ОПВО
На сегодняшнем заседании региональной Общественной палаты (ОПВО) прошло обсуждение итогов вчерашней встречи с губернатором Андреем Бочаровым. Были намечены пути реализации поставленных на встрече задач.

Андрей Бочаров на встрече предложил сделать региональную Общественную палату основной площадкой для диалога с населением по вопросам тарифообразования – одной из актуальнейших тем сегодняшнего дня. Как известно с 1 июля грядёт повышение тарифов на услуги ЖКХ. Мера не популярная, но вынужденная, необходимая, для того, чтобы продолжать бесперебойно обеспечивать жителей Волгограда и области качественными коммунальными услугами. Его главная причина – инфляция. Но даже после изменения, тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения в Волгограде остаются одними из самых низких по сравнению с субъектами ЮФО и близлежащими регионами.

- Вопрос тарифов касается всех жителей, каждой семьи, - подчеркнул Андрей Бочаров. - Он давно назрел - часть тарифов в нашей области сохраняет наследие прошлого - где-то они существенно ниже, чем в других регионах, где-то выше. Простому гражданину без помощи специалистов не разобраться в сложной государственной системе раскрытия информации о деятельности предприятий, чьи тарифы регулируются. Поэтому считаю важным собрать всех за одним столом, чтобы всё открыто обсудить: и власть, и ресурсники, и люди, которые получают те или иные услуги. Они должны точно знать, за что они платят.

Инициативы Андрея Бочарова получили полное одобрение общественников. На сегодняшнем заседании ОПВО была сформирована рабочая группа, которая и займётся выработкой механизмов ведения разъяснительной работы. На своё первое заседание рабочая группа по тарифообразованию соберётся сразу после майских праздников. В её состав вошли семь членов ОПВО под руководством председателя палаты Татьяны Гензе.

– Рабочая группа образована, но её состав не окончателен. По мере необходимости, будут привлечены и другие эксперты. Потому что на самом деле работа предстоит большая, – прокомментировала Татьяна Гензе. – К нам в Общественную палату поступает множество обращений с просьбой разобраться в ситуациях с тарифами. Мы должны разъяснить людям, как образуются тарифы на услуги, из чего они складываются, куда идут наши деньги. При этом, как верно заметил губернатор Андрей Бочаров, должен быть соблюдён баланс между потребителями услуг и их поставщиками. И, разумеется, тарифы ни в коем случае не должны быть обременительными для нашего населения. Они должны быть понятны, тогда и оплата будет добросовестной.

Обсуждаемый вопрос, крайне важный для всех жителей региона, поднимался на самом высоком уровне: в ходе рабочей встречи Андрея Бочарова с президентом страны Владимиром Путиным, которая состоялась 13 апреля. Губернатор доложил главе государства о выполнении задач, поставленных им в Послании Федеральному собранию, об исполнении майских указов, а также о работе по социально-экономическому развитию области и планах на ближайшую перспективу. Андрей Бочаров доложил Президенту РФ о готовящейся работе по разъяснению населению тарифообразования. Глава государства отметил её значимость: «Это важно. Это нужно будет обязательно изучить».

В области накоплен серьезный опыт по выстраиванию эффективного взаимодействия с общественными институтами для выработки совместных решений. В том числе в таких вопросах, как поиск механизмов наведения порядка на рынке строительства жилья с долевым участием; подготовке и проведении первого в истории региона референдума о часовом поясе; в формировании Социального кодекса — Президент РФ отметил успехи региона в совершенствовании механизмов оказания адресной помощи и поручил изучить положительный опыт для дальнейшего его тиражирования.

Опыт работы с региональным Социальным кодексом может быть задействован и при разъяснении тарифообразования. Рабочая группа, опираясь на мнение людей, должна сформировать также предложения по льготам при оплате услуг ЖКХ для тех, кто в них реально нуждается. Здесь в полной мере должен быть задействован принцип адресности и нуждаемости.
Обсуждения (0):

Возврат к списку