Вторник 21 Августа, 2018 г.
Доллар 67.18 Евро 76.72
СЏСЃРЅРѕ +25° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде международному научному сообществу представили технологии переработки сельхозпродукции

Елена Мухина / Экономика и бизнес
06 Июня 2018 15:56
427
Фото: Александр Куликов
В областной столице проходит международная научно-практическая конференция «Новые подходы к разработке технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Форум собрал более 300 участников: вузы страны, отраслевые НИИ, специалисты предприятий представили результаты исследований и проектов, продукцию и проекты. География конференции включает не только субъекты РФ, но и ближнее и дальнее зарубежье.

- У нас уже много лет идет плодотворное сотрудничество с Южным федеральным университетом в Ростове-на-Дону, в котором задействованы студенты, аспиранты обоих университетов и практическая база. Это прекраснейший пример того, как наука и производство работают вместе для достижения общих целей, - рассказал профессор государственного университета штата Нью Джерси (США) Михаил Чикиндас, который приехал в Волгоград, чтобы поделиться результатами проведенных вместе с российскими коллегами исследований влияний пробиотиков и пребиотиков на продуктивность промышленных птиц.

В рамках форума пройдут смотр научно-исследовательских работ молодых ученых в возрасте до 35 лет, всероссийский конкурс пищевой продукции, заседания круглых столов. Открылась международная конференция с выставки продукций предприятий Ставрополя, Краснодарского края, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Беларуси, Москвы и, конечно же, местных производителей.

Вяленые помидоры и баклажаны, сырные «Чипполинки», казы, качотта с пожитником, колбасы из местного мяса, бакалея, хлеб с активированным углем, детское питание и мармелад на яблочном соке, рис «Сталинград», суспензия хлореллы, пищевая лактоза, белорусский кумпячок и кумыс – все это можно было сегодня увидеть в Волгоградской техническом университете, который стал площадкой события мирового уровня.

- Мы производим биологически активные и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных, проводим ряд исследований, сотрудничаем с различными предприятиями нашего и других регионов, - сообщили сотрудники Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции.

Давние партнеры на выставке разместились по соседству и с удовольствием делятся своим опытом.

- Мы представляем здесь нашу новую совместную со Ставропольским молочным комбинатом научную разработку – проект, выполняемый по Постановлению № 218 Правительства об организации высокотехнологичных импортозамещающих производств. В России с 1991 года пищевой молочный сахар, особенно необходимый для фармацевтики, не выпускается: все производства остались в бывших союзных республиках. Мы выиграли грант и сейчас реализуем проект: идет этап организации производства. В этом году был построен цех по производству производства лактозы для фармацевтической и пищевой отраслей промышленности, сейчас он полностью оснащен оборудованием, выпускаются опытные партии. В августе планируем уже серийное производство. На выставке в Волгограде у нас есть возможность заявить о своей разработке, обменяться опытом с коллегами и пообщаться с представителями бизнеса. В таких мероприятиях мы с удовольствием участвуем, потому что задача выставок – донести до потребителя продукт, чтобы он был востребован отечественными производителями. Благодарны за приглашение Волгоградскому государственному техническому университету, - рассказал заведующий кафедрой прикладной биотехнологии Северо-Кавказского федерального университета Алексей Лодыгин.

Удивляют продуктами из местного сырья волгоградские вузы.

- У нас овощной хлеб, который приготовлен с болгарским перцем, петрушкой. Все цвета натуральные. Хлеб с активированным углем есть. Гордимся чипсами из нута – культуры, которая возделывается в нашем регионе и легко переносит волгоградскую жару. Представляем и нардек – выпаренный арбузный сок, то есть занимаемся и переработкой арбузов, которые выращиваются в нашей области. Все только полезное, натуральное и свое: все производят студенты под руководством преподавателей. Работы занимают призовые места на выставках. Продукция реализуется через магазин при факультете, но выход на более широкого пользователя – пока в разработке, - представил разноцветный хлеб, выложенный на столе, заместитель декана факультета перерабатывающих технологий и товароведения Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Венецианский.

Пока студенты не готовы наладить масштабное производство своего интересного хлеба или чипсов из нута, мармелад из пектина и натурального фруктового сок, овсяное печенье и даже детского питания от местных производителей уже завоевал торговые сети города и других регионов страны.

- Работать с сетями непросто: высокие требования. И шли к этому наши менеджеры не один месяц. Но без сетей сейчас никуда, - говорит представитель ООО «Ласточка», расположенного в р.п. Ерзовке Городищенского района, Валентина Петрищева.

Представители камышинского мясоперерабатывающего предприятия специфику местного рынка знают лучше всех: колбасы из местной баранины, говядины и свинины пользуются постоянным спросом у жителей района. Но постепенно наращивают мощности, чтобы кормить другие муниципалитеты своей продукцией.

- Строится новое предприятие - ориентировочно к концу 2018 года мы будем готовы обеспечить большую часть Волгоградской области. Идем, как правило, от цеха к потребителю, без оптового звена, и поддержка властей региона, конечно, может очень кстати. На выставку пришли, чтобы о нас все узнали, - сообщил начальник отдела продаж ИП Ахмедов О.А. Егор Ющенко.

В 2017 году региональную поддержку на развитие сельскохозяйственного предприятия получили фермеры Палласовского района. По словам победителей областного конкурса грантов, жить стало легче.

- Мы производим кумыс, который реализуем в нашем районе: поставляем в санаторий. Средства гранта мы потратили на увеличение своих возможностей: улучшили объекты, закупили животных и вышли на уровень больших поставок за пределы Волгоградской области. Возим теперь не только в региональный центр, но и в Саратовскую область, - рассказали представители крестьянско-фермерского хозяйства ИП Е.В. Малахова.

Развитие агрокомплекса региона – приоритетное направление стратегии, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым: сельхозтоваропроизводители Волгоградской области способны не только удовлетворять потребности жителей своих районов, но и выходить на продовольственные рынки страны и зарубежья. В прошлом году были достигнуты серьезные показатели: 5,6 млн тонн зерна, более 1 млн тонн овощей и 200 тыс. тонн плодов. Волгоградская область возвратила статус всероссийского огорода.

- Волгоградская область реализует за пределы региона, Российской Федерации зерно, технические культуры, подсолнечное масло, плоды, овощи, мясную продукцию. Но самая главная задача, которую ставит губернатор Андрей Бочаров, — создавать перерабатывающие предприятия внутри региона, наращивать объемы глубокой переработки продукции. Развитие этой отрасли — это налоги, возможность создавать дополнительные рабочие места, это рост зарплат, повышение уровня жизни, — подчеркнул заместитель губернатора, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

В настоящее время перерабатывающая отрасль региона представлена пятью сотнями предприятий, которые производят конкурентоспособную продукцию, поставляемую на рынки других субъектов РФ и за рубеж. В числе товаров волгоградских брендов – растительное масло: область производит 290 тонн подсолнечного масла, что составляет 5% от всего российского производства. Ранее объемы были ниже в два раза.

Рост мощностей наблюдается и в производстве других продуктов. Тенденция связана с увеличением мощностей: в настоящее время ведется строительство маслоэкстракционного завода ООО «Каргилл Новоаннинский», который сможет перерабатывать 640 тыс. тонн маслосемян в год, в 2019 году для переработки 133 тысяч тонн кукурузы будет запущен ООО «НьюБио» в Алексеевском районе. Проекты реализуют представители молочной отрасли и производители соков. Так, ООО «Сады Придонья» ежегодно закладывает порядка 500 га садов, чтобы выращивать собственное сырье. Перед регионом стоит задача увеличить мощности переработки овощей и фруктов до 500 тыс. тонн к 2021 году.
Обсуждения (0):

Возврат к списку