Четверг 18 Апреля, 2019 г.
Доллар 64.24 Евро 72.65
СЏСЃРЅРѕ +8° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде одобрили создание в Михайловке Центра аграрных компетенций

Елена Мухина / Экономика и бизнес
21 Сентября 2018 16:18
632
В Волгограде одобрили создание в Михайловке Центра аграрных компетенций
Фото: Александр Куликов
Сегодня состоялось первое заседание проектного комитета при заместителе губернатора Волгоградской области Владимире Шкарине: вниманию экспертов был представлен проект Центра аграрных компетенций, который планируется разместить в Михайловке. Инициатором его создания выступает администрация городского округа.

Как рассказал глава городского округа – города Михайловки Сергей Фомин, в районе есть все ресурсы для реализации идеи, а базой Центра аграрных компетенций станет профессионально-педагогический колледж имени В.В. Арнаутова: в учебном заведении будут проводить обучающие мероприятия по работе с современной сельскохозяйственной техникой, тренинги и семинары с привлечением ведущих специалистов аграрного сектора. Целевой аудиторией станет в основном молодежь – школьники и студенты.

- Михайловка занимает выгодное транспортное положение, значительная доля земельных ресурсов – земли сельхозназначения. В агрокомплексе трудится более 20% населения, проживающего на сельской территории городского округа За последние десятилетия появилась важная тенденция в развитии сельского хозяйства: образовалось большое количество крепких фермерских хозяйств, которые специализируются на растениеводстве. Производственный блок развивается: внедряются новые технологии, закупается современная техника. И необходим образовательный блок. Мы планируем всю цепочку от создания «кванториума» для детей, перезагрузки среднего специального образования, и в дальнейшем – семинары для аграриев, - пояснил на защите проекта Сергей Фомин.

Целями создания образовательной площадки станут объединение профессионалов аграрного сектора, представителей научного сообщества и бизнеса как городского округа – города Михайловки, так и других районов Волгоградской области и регионов России, сохранение кадров, повышение доходности сельхозпредприятий и, как следствие, качества жизни людей.

Проект прошел все процедуры согласования с профильными комитетами, доработку с учетом замечаний и получил заключение о его целесообразности. Заинтересованность в сотрудничестве с Центром уже выразили крупные производители сельхозтехники, которые готовы предоставить свою продукцию для проведения обучающих мероприятий. Сегодня создание образовательной площадки для аграриев одобрили члены проектного комитета при заместителе губернатора Волгоградской области Владимире Шкарине. До 01 ноября 2018 года будет подготовлен паспорт проекта.

- Важно, что Центр аграрных компетенций появится не на территории Волгограда, а именно в районе, куда мы сможем привлекать большое количество студентов, выпускников школ, которые будут проходить профессиональную подготовку по совершенно иным принципам. В ближайшее время Михайловка станет территорией социально-экономического развития, что позволит привлечь туда резидентов, которые смогут развиваться на очень хороших льготных условиях. Центр аграрных компетенций, который мы сегодня запускаем через проектный комитет, будет предлагать инновационный подход к подготовке кадров для сельского хозяйства, - отметил заместитель губернатора.

Михайловский проект не единственный. Как пояснил Владимир Шкарин, в начале была запущена «Фабрика идей», которая собрала 132 инициативы разной направленности: от транспортной доступности до модернизации медицины. Их, в зависимости от отрасли применения, курируют заместители губернатора и профильные комитеты.

Развитие агропромышленного комплекса - одно из приоритетов работы власти всех уровней, о чем также на встрече с активом регионального отделения партии «Единая Россия» напомнил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Перед местными администрациями стоят задачи по увеличению количества высококвалифицированных кадров в аграрном секторе, созданию условий для эффективного производства. Первый в регионе Центр аграрных компетенций – один из способов достижения этих целей.

В Волгоградской области c 2017 года ведется системная работа по внедрению методов проектного управления: задача поставлена на федеральном уровне. Центральным проектным офисом является региональный комитет экономической политики и развития. Отраслевыми – комитеты при заместителях губернатора.

- Сейчас в органах исполнительной власти созданы проектные офисы, чтобы четко работал межведомственный подход, когда все звенья: муниципальные власти, администрации субъекта РФ, а также предприниматели и ряд других смежных структур, - объединялись, чтобы быстро реализовывать цели и задачи, - пояснил Владимир Шкарин.

В регионе проектная деятельность стартовала год назад, но результаты уже оценены экспертами: так, в этом году Волгоградская область стала финалистом конкурса профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп» в номинации «Управление комплексными проектами – лучший проект года», представив «Комплексный проект (образовательный кластер) «Долина знаний и детства», который в настоящее время реализуется в Советском районе Волгограда.

Подводя итоги заседания, заместитель губернатора Владимир Шкарин отметил, что проект, прошедший сегодня защиту, является примером того, как должен работать проектный офис.

- Должен быть эффект от проектной деятельности. Здесь тоже много участников и будут строгие графики, сопровождение в виде информационного программного продукта. На выходе мы получим уже к середине 2020 года проект, реализованный в виде мощного, серьёзного Центра аграрных компетенций, - подчеркнул Владимир Шкарин.

Обсуждения (0):

Возврат к списку