/eksperty/133598
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Волгоградской областной думы

Волгоградский АПК демонстрирует устойчивую положительную динамику

На полях Волгоградской области убрано более половины полей регионального клина озимой пшеницы. Намолочено 2,3 миллиона тонн зерна.

Сводки говорят о том, что, несмотря на экстремальную жару, темпы высокие, что говорит о профессионализме наших аграриев и хорошей готовности хозяйств к жатве. В этом году на территории региона планируется собрать не менее четырех миллионов тонн зерна, и, как заявил губернатор Андрей Бочаров, всё говорит о том, что обозначенная цель будет достигнута.

Ход уборочной и меры по сохранению выращенного урожая обсуждались на выездном заседании совета по вопросам развития сельских территорий и АПК. Его провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

«При системной поддержке государства сельское хозяйство демонстрирует устойчивую положительную динамику: растут площади посевов (в этом году в регионе засеяно порядка трех миллионов гектаров), внедряются новые методы обработки земли, обновляется парк сельхозтехники, – прокомментировал председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. – Как следствие, растут урожайность и объемы сельхозпроизводства. Движение в этом направлении будет продолжено – тут крайне важное значение имеет координация действий между аграриями и профильными ведомствами на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. В Волгоградской области в последние годы такая система выстроена и четко работает, что позволяет привлекать в АПК значительные средства господдержки и наращивать частные инвестиции для дальнейшего развития».

В нашей природно-климатической зоне ведение сельского хозяйства сопряжено с целым рядом рисков, считает парламентарий. Сухое и жаркое лето этого года создаёт условия для возникновения пожаров. Аграрии, опять же с помощью государственных противопожарных служб, уделяют большое внимание защите своих полей от возможного возгорания.

Одновременно с уборкой хозяйства начинают готовиться к осеннему севу, создавать задел для будущего урожая. Эти вопросы также обсуждались на выездном совещании.

«Даны поручения оказать содействие аграриям в приобретении в нужном количестве качественных семян, – подчеркнул Владимир Ефимов. – Непростая ситуация складывается и с ценами на удобрения. Все эти задачи будут решаться сообща с учетом интересов всех сторон, но при соблюдении главного условия – обеспечения продовольственной безопасности региона и страны».