/eksperty/91264
Сергей Булгаков
Сергей Булгаков

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы

Опыт Волгоградской области по соцподдержке может быть растиражирован на федеральном уровне

17 мая в администрации Волгоградской области под председательством спикера Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы реализации указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Одной из ключевых тем заседания стало развитие социальной сферы.

Как отметил заместитель председателя Волгоградской областной думы Сергей Булгаков, два года назад в регионе был принят Социальный кодекс, который объединил действовавшие ранее 172 закона и постановления в данной сфере.

- Кодекс позволил выстроить четкую работу социальных служб по двум критериям: адресности и нуждаемости, чтобы соцподдержку получали именно те, кто в ней действительно нуждается, - подчеркнул он.

Депутат отметил, что в ходе совещания было озвучено предложение, чтобы федеральный центр софинансировал социальные контракта, которые заключаются с жителями региона на создание собственного дела или на развитие личных подсобных хозяйств. Сейчас средства на это выделяются из областного бюджета.

- У региона выстроено эффективное взаимодействие с федеральным центром. Так и в данном случае Валентина Матвиенко с интересом выслушала информацию об опыте Волгоградской области по соцподдержке и пообещала рассмотреть наше предложение, и учесть при подготовке нормативно-правовых актов. Это очень важно, поскольку увеличение средств финансирования соцконтрактов может стать той самой «удочкой», которая вытянет нуждающихся граждан из-за черты бедности, - заявил Сергей Булгаков.

Добавим, что в ходе состоявшегося совещания председатель Совфеда положительно оценила опыт Волгоградской области, когда к решению социальных вопросов активно привлекаются некоммерческие организации.

- Такая системная работа - это очень правильное направление, надо ваш опыт тиражировать. Привлечение НКО к оказанию социальных услуг, они занимают примерно 26 процентов данного рынка, — это очень хороший результат по сравнению с другими регионами, - констатировала Валентина Матвиенко.