Среда 18 Сентября, 2019 г.
Доллар 63.83 Евро 70.67
облачно СЃ прояснениями +16° C Волгоград
Показать ленту новостей
22 Августа 2019 15:24
351
Волгоградские овощеводы держат курс на урожай в 1 миллион тонн Волгоградские овощеводы держат курс на урожай в 1 миллион тонн Сегодня в Среднеахтубинском районе состоялся День поля, где овощеводы со всей области представили свои достижения. Площадкой для большого аграрного события региона стало хозяйство фермера Павла Чердынцева.

Гостями сельскохозяйственного праздника стали более 600 участников со всех районов области и соседних регионов. 

- На сегодняшний день в регионе собрано более 150 тысяч овощей, - озвучил данные председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – Основной объем приходится на лук, морковь, огурцы, томаты, капусту. В производстве овощей заняты более 50 крупных предприятий и свыше 200 КФХ области.

По словам председателя областного сельхозкомитета, погодные условия в этом году были тяжелыми для овощеводов, но современные технологии и подходы, применяемые на волгоградских полях, дают уверенность в том, что урожай в 1 млн тонн овощей в регионе будет собран.

В этом году День поля вышел на всероссийский уровень. За опытом в выращивании овощей в непростых засушливых условиях приехали делегации из Калмыкии, Оренбургской области и других регионов России.

- Оренбуржье, как и Волгоградская область, неблагоприятный по засухе регион, - говорит первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин. - Мы приехали сюда, чтобы обменяться опытом с волгоградцами по выращиванию зерновых и овощей. Уже посетили ряд хозяйств, а также аграрный университет. Мы увидели, что волгоградцы активно продвинулись вперёд, и мы будем учиться вашей системе земледелия. Особая тема - овощеводство. Все что мы сегодня увидели на ваших полях, заслуживает уважения. На наших рынках пользуется популярностью овощная продукция из вашего региона – перец, томат, морковь. Несмотря на большую конкуренцию, она востребована.

Также гости из других регионов внимательно изучают опыт Волгоградской области по устойчивому развитию сельских территорий. 

Помимо деловой программы аграрного форума, на которой были рассмотрены вопросы внедрения передовых технологий в АПК, наращивание объемов переработки и хранения, расширение рынков сбыта, аграрии осмотрели опытные поля. Здесь с участием экспертов Волгоградского аграрного университета проводят селекцию знаменитых волгоградских сортов.

День поля стал площадкой для знакомства с современной техникой, средствами защиты и удобрениями, а также позволил производителям овощей найти рынки сбыта, заключить договора на переработку продукции.Сегодня в волгоградском регионе в переработку идёт более 400 тысяч тонн овощей. Мощности по хранению овощей составляют 280 тысяч тонн.

Стратегические цели по строительству овощехранилищ и переработки, которые были поставлены губернатором, сельхозтоваропроизводители выполняют. К примеру, в хозяйстве Павла Чердынцева завершено строительство современного овощехранилища вместимостью 15 тысяч тонн продукции. Оборудованное по последним технологиям, оно способно сохранить овощи свежими до 12 месяцев.

- Наша главная цель - создания агропарка, - рассказал Павел Чердынцев. - Первая часть - это орошение, которое мы сделали в 2017-м году. Сейчас практически завершили хранилище овощей. В дальнейшем хотим создать частичную переработку своей продукции.

Фермер говорит, что без государственной поддержки реализовать такой крупный инвестпроект было бы не под силу. «Без орошения здесь ничего не сможем произвести, у нас регион засушливый, зона рискованного земледелия, - продолжает он. - Субсидирование кредита позволило за один год рассчитаться с кредитом и завершить проект по мелиорации. До введения мелиорации мы выращивали 6 тысяч тонн продукции, а после того, как построили систему орошения, собрали 19 тысяч тонн овощной продукции. Господдержка помогла решиться пойти на следующий проект по строительству хранилища.

В целом по региону мощность площадок хранения овощной продукции за пять лет выросла с 133 до 283 тысяч тонн. До 2021 года планируется нарастить этот показатель до 350 тысяч тонн. Увеличивается и мощность переработки, за пять лет она достигла 50% от общего объема овощной продукции. Крупные предприятия от частичной переработки переходят к полной, выпуская продуцию в потребительской таре.
Виктория Шадчина / Экономика и бизнес

Волгоградские овощеводы держат курс на урожай в 1 миллион тонн

Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
22 Августа 2019 15:24
351
Фото: РИАЦ
Сегодня в Среднеахтубинском районе состоялся День поля, где овощеводы со всей области представили свои достижения. Площадкой для большого аграрного события региона стало хозяйство фермера Павла Чердынцева.

Гостями сельскохозяйственного праздника стали более 600 участников со всех районов области и соседних регионов. 

- На сегодняшний день в регионе собрано более 150 тысяч овощей, - озвучил данные председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – Основной объем приходится на лук, морковь, огурцы, томаты, капусту. В производстве овощей заняты более 50 крупных предприятий и свыше 200 КФХ области.

По словам председателя областного сельхозкомитета, погодные условия в этом году были тяжелыми для овощеводов, но современные технологии и подходы, применяемые на волгоградских полях, дают уверенность в том, что урожай в 1 млн тонн овощей в регионе будет собран.

В этом году День поля вышел на всероссийский уровень. За опытом в выращивании овощей в непростых засушливых условиях приехали делегации из Калмыкии, Оренбургской области и других регионов России.

- Оренбуржье, как и Волгоградская область, неблагоприятный по засухе регион, - говорит первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин. - Мы приехали сюда, чтобы обменяться опытом с волгоградцами по выращиванию зерновых и овощей. Уже посетили ряд хозяйств, а также аграрный университет. Мы увидели, что волгоградцы активно продвинулись вперёд, и мы будем учиться вашей системе земледелия. Особая тема - овощеводство. Все что мы сегодня увидели на ваших полях, заслуживает уважения. На наших рынках пользуется популярностью овощная продукция из вашего региона – перец, томат, морковь. Несмотря на большую конкуренцию, она востребована.

Также гости из других регионов внимательно изучают опыт Волгоградской области по устойчивому развитию сельских территорий. 

Помимо деловой программы аграрного форума, на которой были рассмотрены вопросы внедрения передовых технологий в АПК, наращивание объемов переработки и хранения, расширение рынков сбыта, аграрии осмотрели опытные поля. Здесь с участием экспертов Волгоградского аграрного университета проводят селекцию знаменитых волгоградских сортов.

День поля стал площадкой для знакомства с современной техникой, средствами защиты и удобрениями, а также позволил производителям овощей найти рынки сбыта, заключить договора на переработку продукции.Сегодня в волгоградском регионе в переработку идёт более 400 тысяч тонн овощей. Мощности по хранению овощей составляют 280 тысяч тонн.

Стратегические цели по строительству овощехранилищ и переработки, которые были поставлены губернатором, сельхозтоваропроизводители выполняют. К примеру, в хозяйстве Павла Чердынцева завершено строительство современного овощехранилища вместимостью 15 тысяч тонн продукции. Оборудованное по последним технологиям, оно способно сохранить овощи свежими до 12 месяцев.

- Наша главная цель - создания агропарка, - рассказал Павел Чердынцев. - Первая часть - это орошение, которое мы сделали в 2017-м году. Сейчас практически завершили хранилище овощей. В дальнейшем хотим создать частичную переработку своей продукции.

Фермер говорит, что без государственной поддержки реализовать такой крупный инвестпроект было бы не под силу. «Без орошения здесь ничего не сможем произвести, у нас регион засушливый, зона рискованного земледелия, - продолжает он. - Субсидирование кредита позволило за один год рассчитаться с кредитом и завершить проект по мелиорации. До введения мелиорации мы выращивали 6 тысяч тонн продукции, а после того, как построили систему орошения, собрали 19 тысяч тонн овощной продукции. Господдержка помогла решиться пойти на следующий проект по строительству хранилища.

В целом по региону мощность площадок хранения овощной продукции за пять лет выросла с 133 до 283 тысяч тонн. До 2021 года планируется нарастить этот показатель до 350 тысяч тонн. Увеличивается и мощность переработки, за пять лет она достигла 50% от общего объема овощной продукции. Крупные предприятия от частичной переработки переходят к полной, выпуская продуцию в потребительской таре.

Обсуждение:

Вас заинтересует:

Возврат к списку