Бочаров: Волгоградская область выполнит задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны

#Политика 7 Июля 2020, 12:58 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Александр Куликов
0 214
Как отметил губернатор, для волгоградских аграрии вошли в активную фазу уборки зерновых озимых культур. На сегодняшний день уже намолочено порядка 500 тысяч тонн. И это лишь с 12 процентов засеянных площадей. 

- Мы уверено смотрим на выполнение задачи, поставленной перед регионом правительством Российской Федерации, по обеспечению продовольственной безопасности страны. И тот объем, который был запланирован – 4,1 млн тонн зерна Волгоградская область направит в закрома Родины, - заявил Андрей Бочаров.

Он подчеркнул, что хотя посещает АО «Аксайское» (где проходило совещание) каждый год, такого качества зерна, и такой урожайности, а она доходит до 45 центнеров с гектара, еще не видел.

- Отрадно, что полученное здесь зерно идет преимущественно продовольственных – третьего и четвертого классов. Оно даже на вид янтарное. Мы прекрасно понимаем, что теперь надо не упустить момент, воспользоваться погодными условиями и собрать урожай в максимально сжатые сроки, чтобы его сохранить. Проблем с хранением и сбытом зерна у региона нет, - сказал губернатор.

Отдельной темой совещания стали вопросы безопасности, при уборке урожая. В регионе объявлена повышенная пожароопасность и делается всё, чтобы минимизировать риски возникновения ландшафтных пожаров.

Опасения аграриев вызывает и связанная с экстремально жаркой погодой почвенная засуха, которая уже наблюдается в южных и заволжских районах региона. Снизить её последствия помогают принятые в области меры. В частности, увеличены площади под озимыми, кукурузой, просом; сокращены посевы яровых ячменя и пшеницы.

В ходе заседания глава региона поставил новые задачи: оперативно вносить корректировки в планы-графики уборочной страды; завершить подготовку инфраструктуры для размещения урожая; увеличивать объемы переработки зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника и кукурузы, в том числе с получением экспортоориентированных продуктов; продолжать подготовку к озимому севу; в плановом порядке продолжить оказание мер финансовой поддержки; строго соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы и правила.

Также на совещании был рассмотрен вопрос развития овощеводства. Задача — удержать планку сбора овощей на уровне не ниже одного миллиона тонн, обеспечив долю урожая, собранного промышленным способом, на уровне не менее 80%. Кроме того, региону необходимо нарастить мощности хранения овощей и плодов с прошлогодних 283 до 320 тысяч тонн, увеличить объемы овоще- и плодопереработки с 420 до 440 тысяч тонн.

Еще одной темой совещания стала реализация программы мелиорации. Искусственное орошение остается важнейшим фактором эффективного овощеводства, развития кормовой базы животноводства, производства целого ряда культур. Благодаря активной позиции администрации региона, орошаемые площади в Волгоградской области с 2014 года увеличились почти вдвое — до 58,5 тысячи гектаров. Для сельхозтоваропроизводителей предусмотрена компенсация до 70% понесенных затрат. В 2020-м предстоит ввести в строй 8,6 тысячи гектаров орошения, в том числе не менее шести тысяч гектаров новых объектов. Работа ведется в 10 муниципальных районах по 15 проектам, которые необходимо завершить в установленные сроки.

Отметим, Волгоградская область входит в десятку ведущих аграрных субъектов страны. Поддержка растениеводства, животноводства, развитие племенных и селекционных центров, наращивание уровня обеспеченности жителей продукцией, произведенной на территории региона, расширение орошаемых площадей — ключевые задачи, поставленные перед отраслью Андреем Бочаровым. Увеличению объемов производства способствуют действующие меры господдержки.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В регионе обсудили помощь туристической отрасли
В регионе обсудили помощь туристической отрасли
Сегодня в облдуме обсудили вопросы поддержки туриндустрии и защиты прав потребителей в сфере туризма. Участники встречи подчеркнули важность туристической сферы и необходимость ее поддержки в сегодняшних непростых условиях.
#Политика сегодня в 18:30
В Волгоградской области обозначены дополнительные меры безопасности жителей в ЧС
В Волгоградской области обозначены дополнительные меры безопасности жителей в ЧС
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС).
#Политика сегодня в 10:52
Развитие сетей ЖКХ в регионе даст толчок жилищному строительству
Развитие сетей ЖКХ в регионе даст толчок жилищному строительству
В Волгограде проходит совещание по вопросу реализации в Волгоградской области нацпроекта “Жилье и городская среда”.
#Политика вчера в 19:01
Волгоградская область намерена стать пилотными регионом федеральной программы по модернизации сетей ЖКХ
Волгоградская область намерена стать пилотными регионом федеральной программы по модернизации сетей ЖКХ
В Волгоградской области обсудили реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда»
#Политика вчера в 17:38
Андрей Бочаров выступил с инициативой о выделении дополнительных федеральных средств на обеспечение жильем детей-сирот
Андрей Бочаров выступил с инициативой о выделении дополнительных федеральных средств на обеспечение жильем детей-сирот
В Волгоградской области обсудили реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда»
#Политика вчера в 17:01
Глава Минстроя РФ вручил госнаграды отличникам волгоградской стройки
Глава Минстроя РФ вручил госнаграды отличникам волгоградской стройки
Сегодня глава Минстроя РФ Владимир Якушев вручил государственные награды семи отличникам строительной сферы Волгоградской области.
#Политика вчера в 16:22
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области