127325/

В Волгограде воины-интернационалисты вспоминают боевых товарищей

#Общество 12 февраля 2021, 15:58 Елена Мухина / Общество
Фото: Александр Куликов

В канун 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов провел встречу с ветеранами боевых действий и членами семей погибших при выполнении интернационального долга. 


В мероприятии приняли участие председатель Волгоградской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Дмитрий Власов, глава «Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск по Волгоградской области» Виктор Колесников, руководитель Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Зоя Ломакина, председатель Волгоградской областной общественной организации «Воины-интернационалисты Кубы» Юрий Лимаренко, представители районных отделений «Российского союза ветеранов Афганистана», «БОЕВОГО БРАТСТВА».

 

Геннадий Шевцов поприветствовал воинов-интернационалистов и от имени главы региона Андрея Бочарова поздравил их с праздником – датой окончания десятилетней войны.

 

- Мы собрались в преддверии 32-й годовщины вывода советский войск из Афганистана, чтобы вспомнить боевых товарищей, тем, кто здесь присутствует, пожелать здоровья, - отметил заместитель губернатора.

 

В боевых действиях на территории Афганистана участвовали, по разным оценкам, от 575 до 620 тысяч военнослужащих СССР, в том числе, более 5 тысяч наших земляков. Погибли в войне, которая длилась с 1979 по 1989 годы, или умерли от ран, согласно официальной статистике, свыше 15 тысяч человек, из них – 179 жителей Волгоградской области. Порядка 11 тысяч молодых мужчин остались инвалидами, почти 400 человек пропали без вести или попали в плен.

 

В Волгоградской области проживает 3945 участников боевых действий в Афганистане, действуют 12 общественных организаций, которые объединят ветеранов боевых действий, матерей и семей погибших защитников Отечества, в числе которых - Волгоградское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Волгоградская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», Волгоградская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», Волгоградское региональное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, Общественная организация «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск по Волгоградской области».

 

Память о погибших при исполнении воинского долга в горячих точках по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, к которому обратились с инициативой представители Волгоградского регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» была увековечена 13 февраля 2015 года в скульптурной композиции «Три солдата с колоколом», установленной в парке Тракторозаводского района. Монумент представляет собой 10 гранитных стел (по числу лет афганской войны), на которых высечены фамилии погибших земляков.

 

- Мы должны помнить тех, кто погиб, защищая интересы нашей родины за рубежом. Мы сделали то же, что и наши отцы когда-то во время войны в Испании: они начали борьбу с фашизмом, а мы – борьбу с терроризмом. И там придерживались тех же правил, которым нас учили участники Великой Отечественной войны, но подняли на более высокий уровень, потому что у нас были минимальные потери: за 10 лет войны – 15 тысяч. А противник – около миллиона. Это говорит, что наша армия воевала так, как должна была воевать, не допуская потерь. Наш народ может гордиться теми, кто воевал в Афганистане. Сейчас наша задача – передать опыт патриотического воспитания молодежи и боевой тем, кто сейчас в армии, - поделился член ВРО ОО «Российский союз ветеранов Афганистана», генерал-майор в отставке Владимир Васильевич Россомахин.

 

- Сегодня мы собрались не только чтобы отдать дань памяти погибшим, но и поговорить о том, чем живут общественный организации ветеранов боевых действий, какие события происходят в Волгоградской области. Общественная организация ветеранов боевых действий проводит очень важную работу: помогает тем, кому труднее всего, включая вдов воинов, погибших в боевых условиях, ветеранов, умерших в настоящее время. Ваша активная жизненная позиция заслуживает высокой оценки. Кроме этого, актив ваших организаций приходит на смену участникам Великой Отечественной войны, которых с каждым днем, к великому сожалению, становится все меньше и меньше. Сегодня именно ветераны боевых действий становятся важным звеном в системе патриотического воспитания подрастающего поколения. Необходимо активно участвовать во встречах с молодыми: вы достойно несете знамя поколения победителей, - подчеркнул Геннадий Шевцов.

 

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
1 июня волгоградских детей удивит разнообразие праздничной программы
1 июня волгоградских детей удивит разнообразие праздничной программы
Ко Дню защиты детей, любимому летнему празднику детворы,  в регионе подготовлена масса активностей.
#Общество вчера в 19:52
Волгоградские студотряды открыли третий трудовой семестр
Волгоградские студотряды открыли третий трудовой семестр
В церемонии открытия летнего трудового семестра, которое состоялось сегодня, 30 мая, в актовом зале ВолгГТУ приняли участие более 500 представителей студенческих отрядов.
#Общество вчера в 19:12
Волгоградская санавиация с начала года спасла 150 жизней
Волгоградская санавиация с начала года спасла 150 жизней
Всего 50 вылетов в отдаленные районы области совершил санитарный вертолет за 2024 год.
#Общество вчера в 17:15
Волгоградский филиал фонда «Защитники Отечества» подвёл итоги первого года
Волгоградский филиал фонда «Защитники Отечества» подвёл итоги первого года
Сегодня в Волгограде отметили первую годовщину создания регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества».
#Общество вчера в 16:27
Досрочную пенсию в 2024 году получили 350 многодетных мам из Волгоградской области
Досрочную пенсию в 2024 году получили 350 многодетных мам из Волгоградской области
В 2024 году 350 жительниц региона, воспитавших троих и более детей, воспользовались правом выйти на пенсию раньше установленного для всех законом возраста.
#Общество вчера в 15:48
В Волгоградской области избран глава Быковского района
В Волгоградской области избран глава Быковского района
Сегодня главой Быковского района Волгоградской области избран Рычагов Александр Васильевич.
#Общество вчера в 15:02
Топ новостей
Опрос