132542/

Виктория Путиловская: Казачку в поводу не удержишь

#Наши люди 29 июня 2021, 17:09 Владимир Апаликов / Наши люди
Фото: страница ансамбля Покров ВКонтакте

Живёт в Волгограде потомственная казачка Виктория Путиловская. Человек – очень известный, чрезвычайно деятельный. Её энергии хватило бы на обогрев большой станицы. Этот год ознаменовался для неё сразу несколькими знаменательными событиями.

 

Во-первых, она стала профессором Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Что является высоким знаком признания её несомненных заслуг на педагогическом поприще.

 

Два других события связаны с делом, которому она посвятила огромную часть своей жизни. Созданный и руководимый Викторией Путиловской народный фольклорно-этнографический ансамбль «Покров» отметил 20-летие своего славного существования. Завоевав за эти годы множество Гран-при, высших наград Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

 

И ещё одно – уникальное по всем статьям – событие: ансамбль стал лауреатом всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в номинации «Традиции». Он удостоен гранта нацпроекта «Культура» в размере 2 млн рублей. Полученные средства коллектив сможет направить на развитие своей деятельности.

 

Обо всём остальном в интервью с Викторией Путиловской.

 

– Виктория, жизнь подтверждает соответствие вашего имени действительности? Виктория ведь означает – победа. Всегда ли вам удаётся побеждать?

 

– По всем расчётам я должна была появиться на свет 9 мая, и родители выбрали мне такое обязывающее имя. Я немного «опоздала», родилась 11 мая, но теперь в нашей семье майские праздники длятся чуть дольше, чем у всех. И, безусловно, с таким именем я не имею права даже на ничью.

 

– И, конечно же, вам не годится впадать в уныние, даже если такое случится?

 

– Ну, мне как православной, в уныние вообще впадать не положено.

 

– Грех?

 

– Самый главный!

 

– Тогда начнём с побед. Виктория, вашему ансамблю исполнилось уже 20 лет. Наверняка создание ансамбля вы считаете одной из самых важных своих побед?

 

– Без сомнения. Но я бы поправила: не «уже» 20, а ещё 20. В сравнении с замечательными, заслуженными коллективами, которые существуют в нашей области по 40-50 лет, мы всего лишь молодые люди. Ансамбли «Хопёр», «Станица», «Казачья воля» – вот гиганты! Но, я считаю, что у нас, как у всякого молодого человека в 20 лет, всё впереди.

 

– Ваш коллектив от названных гигантов отличается тем, что объединяет молодёжь, студентов. И не обязательно, что они идут в профессионалы?

 

– Ансамбль создавался при социально-педагогическом университете, в него входили и входят в большинстве студенты. За годы существования школу «Покрова» прошли около 200 человек. Я считаю, что это очень достойная цифра. Все эти люди, мне хочется верить, нашли себя. И не обязательно на профессиональной сцене. Но просто – в жизни. И, если «Покров» помог им – а он, безусловно, помог – это замечательно. Буду считать, что свою задачу как преподавателя – привить любовь к своим истокам, казачьим традициям – выполнила. Так что, моя деятельность здесь может быть охарактеризована как миссионерская, как культурно-просветительская. Скажу больше, ансамбль – это моё любимое хобби.

 

– Тем более что за него ещё и платят зарплату?

 

– О нет. Я получаю зарплату как преподаватель социально-педагогического университета, кандидат педагогических наук. А «Покров» – это моё свободное время, которого, увы, практически нет. Но мы – артисты: нам денег не надо, нам песню давай.

 

– Ансамбль «Покров» называется фольклорно-этнографический. То есть, вы не только поёте-пляшете, но и изучаете казачий быт, обычаи, традиции?

 

– Конечно! Наши отчётные концерты, наши спектакли – это демонстрация различных казачьих обрядов: свадьбы, проводы на службу, встречи с похода, казачья Троица, многие другие. Хочу подчеркнуть, что режиссёром является моя мама – заслуженная артистка России, актриса Волгоградского музыкального театра Людмила Путиловская.

 

– Людмила Путиловская – целая эпоха в истории Музыкального театра. А вы очень похожи на неё. И не только внешне. Но, может быть, в самом главном: своим энергичным, деятельным отношением к творчеству, к жизни.

 

– А это вообще присуще казачьему роду. Мы записываем обряды, песни у бабушек, которые, слава Богу, ещё живы по хуторам. Вы бы видели их энергию. Как запоют, да как пустятся в пляс – голова кругом идёт. Мы все свои программы проверяем на них. Если скажут – годится, нам тогда уже никакие высокие профессорские жюри не страшны. Знаем – победим.

 

– Как известно, побед в вашем активе – и личном, и ансамбля – хватает. И вот что интересно. Я не казак, но знаю одно казачье присловье: женщину и коня держи в поводу. То есть, не надо давать слишком воли ни коню, ни женщине. Кто вас держит в поводу?

 

– Если быть точным, то присловье звучит так: бабу и коня держи в поводу.

 

– Ну, не хотелось обижать собеседницу.

 

– А в этом обиды нет. Это казачий язык, казачья культура. Не надо их облекать в цветастые бумажки – всё равно отлипнут. Баба, бабочка… Платье на казачке подчёркивало её выдающиеся прелести. Оно называлось «кубелек». В переводе с тюркского – бабочка. Мы, современные казачки, вовсе не обижаемся, когда нас так называют. Если кто-то вдруг брякнет: «Куды, баба, прёшь?», может, кто-то обидится. Казачка тут же ответит: «Туды, куды надо!» А то и засветит меж глаз. И всё – вопрос исчерпан.

 

– Вот и держи вас в поводу…

 

– Вы знаете, у казаков нет такого понятия: характер. Есть норов и есть гонор. Если можешь смирять их в себе, то это тебе же и плюс.

 

– То есть, если жена умеет смирять себя рядом с мужем, то это хорошо?

 

– Это закон. Закон построения семьи. Во всяком случае, моей. С моим любимым Андреем, с которым мы вместе и дома, и в ансамбле. Жена – замужем. То есть, она всегда идёт за мужем. Она смиряет его, он смиряет её, и они – одно целое. А будь по-другому, никаким поводом казачку не удержишь. Только кому от этого лучше?

 

– Не секрет, что живётся нам сегодня не очень кучеряво…

 

– А когда интересно, мы жили кучеряво? Постоянно что-то происходит.

 

– И как же быть, что делать?

 

– А то же, что и всегда. Проще всего хаять всё происходящее, жаловаться на всех и вся. Но мы сами делаем свою жизнь. Грязь вокруг – подмети, убери. Скажи людям: доброе утро! Улыбнись. И пусть в доме всегда звучит песня. Лучше – казачья.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов

После первого полета на борту корабля «Союз Т-11» Юрий Малышев мечтал вернуться в космос.

#Наши люди 11.04.2024
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. Это праздник, посвященный первому полету человека в космос.
#Наши люди 11.04.2024
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Человек собаке друг, или история самого крупного в ЮФО приюта для животных

#Наши люди 05.04.2024
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Портреты самых разных пернатых, обитающих в волгоградском регионе, представят в выставочном зале музея завтра, 31 марта. Экспозиция приурочена ко Дню птиц.
#Наши люди 30.03.2024
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
В числе популярных направлений для путешествий по водным маршрутам, открытым водоемам и рекам – акватория нашего края, Кавказ, Алтай и Карелия.
#Наши люди 26.03.2024
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
Священномученик Николай Попов - первый и пока единственный наш святой.
#Наши люди 26.03.2024
Топ новостей
Опрос