133002

На полях 21 района Волгоградской области началась уборка зерновых

#Экономика и бизнес 12 Июля 2021, 18:07 Светлана Звонова / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов.
0 207

Волгоградские аграрии приступили к уборке зерновых – работы ведутся полным ходом в 21 районе региона. К вечеру 12 июля, обмолочено около 100 тысяч гектаров. Общая площадь посевов в регионе составляет 3 млн гектаров.


По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, к текущему дню аграрии намолотили порядка 250 тысяч тонн зерна при средней урожайности 25,3 центнера с гектара. В лидерах Новониколаевский (36,3 ц/га), Кумылженский (35,4 ц/га), Алексеевский (34,4 ц/га) и Клетский (33,8 ц/га) районы.


Пока хлеборобы в основном убирают озимую пшеницу — она обмолочена на площади 92 тысячи гектаров, получено 237 тысяч тонн зерна. Между тем, в ряде районов уже приступили и к уборке яровых, посевная площадь которых в этом сезоне была увеличена в результате пересевов после неблагоприятной зимы.


«Стратегия сева, которая была выбрана в сотрудничестве с экспертной группой весной этого года, четко себя оправдывает, — подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. — Часть полей пересеяли высокомаржинальными техническими культурами, сохранив допустимый клин, который укладывается в стратегию развития АПК региона. Кроме того, увеличен посев яровой пшеницы, которая показала себя очень неплохо, — видовая урожайность выше обычного примерно на 20-30%».


По словам Иванова, хозяйства хорошо подготовлены к страде. Задачи, поставленные губернатором Андреем Бочаровым на выездном совещании в Иловлинском районе, в районах выполнены.


  «Подготовлен парк техники, который существенно обновлен: на начало июля дополнительно приобретено 155 новых комбайнов, а всего в регионе насчитывается 5,4 тысячи единиц техники. Это позволит провести уборку в оптимальные сроки. Созданы запасы ГСМ на 1,5 месяца. План уборки корректируется в оперативном порядке. Проверяем места хранения зерна  — наличие этих мощностей позволяет аграриям реализовывать продукцию по выгодным ценам».


На сегодняшний день потенциал единовременного хранения зерна в Волгоградской области составляет 6,5 млн тонн. За последние семь лет объем увеличен на 15%. Напомним, регион входит в число ведущих аграрных субъектов РФ. В 2020 году урожай зерновых превысил 5,1 млн тонн — субъект вошел в десятку российских лидеров. На собственные нужды Волгоградской области необходимо порядка 1,5 млн тонн зерна, остальное традиционно отгружается за пределы региона, в том числе зарубежным партнерам.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградским инвесторам расширяют перечень мер господдержки
Волгоградским инвесторам расширяют перечень мер господдержки
Профильный комитет Волгоградской облдумы рассмотрел изменения в инвестиционное законодательство.
#Экономика и бизнес сегодня в 13:18
В Волгограде готовятся к открытию новые сезонные ярмарки
В Волгограде готовятся к открытию новые сезонные ярмарки
Они появятся на территории Дзержинского, Кировского и Красноармейского районов
#Экономика и бизнес сегодня в 11:57
В 2022 году в Волгограде вновь состоится фестиваль российских вин
В 2022 году в Волгограде вновь состоится фестиваль российских вин
Договорённость об этом достигнута между мэрией Волгограда и организаторами Volga-Don WINE FEST
#Экономика и бизнес сегодня в 10:41
На обеспечение волгоградцев чистой водой выделят почти 900 млн рублей
На обеспечение волгоградцев чистой водой выделят почти 900 млн рублей
Определены территории, на которых будут реализованы проекты
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
В пятницу, 17 сентября, они представили свои товары и услуги потенциальным покупателям и партнерам из Ташкента.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»