136618

В Волгограде разработаны обращения к правительству РФ о новациях в землеустройстве и защиты от подтоплений

#Политика 21 Октября 2021, 18:16 Владимир Апаликов / Политика
Фото: пресс-служба облдумы
0 70

В Волгограде сегодня комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по аграрным вопросам одобрил проекты двух обращений к федеральным органам власти. Оба подготовлены Волгоградской облдумой.

 

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облдумы, в первом обращении к Правительству РФ предлагается разработать федеральную государственную программу, предусматривающую обеспечение инженерной защиты территорий и объектов от затопления. Земельным кодексом Российской Федерации устанавливаются зоны с особыми условиями использования территории, где вводятся правовые ограничения на строительство и применение зданий и сооружений, – это необходимо для защиты жизни и здоровья граждан. В данную категорию земель включены и зоны затопления и подтопления.

 

Вместе с тем Водный кодекс РФ предусматривает обеспечение зон затопления инженерной защитой от негативного воздействия вод. Без защитных систем на таких территориях запрещено возведение объектов капитального строительства.

 

Проектирование и обустройство инженерной защиты от разливов рек и озер – сложный и дорогостоящий процесс, который предполагает большие объемы изыскательских, земляных и строительных работ.

 

«В масштабах страны это десятки миллиардов рублей. Такие расходы местным бюджетам в одиночку, без помощи регионов и федеральной казны, трудно осилить, – отметил автор инициативы, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. – Этот вопрос актуален для большинства регионов Юга России, где протекают крупные реки Волга, Дон, Кубань, Терек и множество средних и малых водотоков. Сотни прибрежных городов и сел фактически находятся в зоне паводка. В соответствии с законом здесь должны быть построены защитные сооружения, что необходимо для обеспечения безопасности жителей и является обязательным условием для развития данных территорий. Решить эту непростую задачу возможно путем формирования федеральной целевой программы».

 

Еще одно обращение – о совершенствовании нормативного регулирования проведения комплексных кадастровых работ – адресовано Государственной Думе и Правительству РФ. «Оформление собственности на землю вызывает у граждан много вопросов – сама процедура сложна, нередко возникают спорные и даже конфликтные ситуации. В том числе это касается садовых, огороднических товариществ и гаражных кооперативов. Мы считаем, во-первых, нужно упростить порядок проведения кадастровых работ и, во-вторых, делать это максимально за бюджетный счет, чтобы люди не несли финансовое бремя за уточнение границ своих земельных участков», – пояснил Владимир Ефимов.

 

Напомним, с 1 сентября текущего года в России стартовала пятилетняя «гаражная амнистия». Граждане получили право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, на которых стоят их гаражи. Речь идет о земле, до этого принадлежавшей государству или муниципалитету. Вместе с тем земельный участок под гаражом передается в собственность пользователя только после постановки данного объекта недвижимости на кадастровый учет. Быстрее, проще и дешевле это сделать путем проведения комплексных кадастровых работ в отношении сразу нескольких земельных участков, расположенных на одной территории, например, гаражного кооператива.

 

Комплексные кадастровые работы могут выполняться на основании проекта межевания, что требует дополнительных замеров, установления границ участков и, соответственно, немалых расходов. Второй, более доступный, способ предполагает использование ранее утвержденного проекта застройки территории той организации, земли которой ставятся на кадастровый учет. В этом документе уже распределены и разграничены все участки, входящие в состав этой территории. Однако действующее федеральное законодательство не позволяет использовать последний вариант в отношении гаражных кооперативов. Образование участков в рамках комплексных кадастровых работ в подобных случаях в настоящее время возможно только при наличии проекта межевания территории. По мнению региональных парламентариев, такой подход замедляет темпы «гаражной амнистии». Аналогичная ситуация сложилась и в отношении садоводческих и огороднических товариществ, подпадающих под «дачную амнистию».

 

Ускорить процесс и уменьшить затраты позволят дополнения законодательства, предусматривающие возможность выполнения комплексных кадастровых работ в гаражных кооперативах, садоводческих и огороднических товариществах на основании проекта организации и застройки или же других документов, утвержденных правлениями таких организаций и устанавливающих распределение земельных участков на данных территориях. Используя площадку ЮРПА, предлагается поставить вопрос о внесении соответствующих изменений в нормативные правовые акты РФ.

 

Оба проекта обращений рекомендованы для принятия на XXXV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Опрос от РИАЦ

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области началась патриотическая акция по благоустройству военных мемориалов
В Волгоградской области началась патриотическая акция по благоустройству военных мемориалов
В Волгоградской области стартовала акция по благоустройству военных мемориалов «Убираем вместе».
#Политика вчера в 22:10
В Волгограде стартовала акция помощи детям «ВитаминЕР»
В Волгограде стартовала акция помощи детям «ВитаминЕР»
Добровольцы Единого волонтерского центра доставили фрукты в больницы Волгограда.
#Политика вчера в 19:39
В Волгограде узаконят существование незаконно возведённого дома
В Волгограде узаконят существование незаконно возведённого дома
Волгоградская гордума рассматривает проект решения о внесении изменения в Правила землепользования и застройки Волгограда.
#Политика вчера в 17:52
В Волгоградской области собираются упразднить три районных суда
В Волгоградской области собираются упразднить три районных суда
Волгоградская облдума приняла решение об упразднении в регионе трёх районных судов.
#Политика вчера в 17:38
Новый состав облизбиркома утвердили в Волгограде
Новый состав облизбиркома утвердили в Волгограде
Депутаты утвердили кандидатуры Леонида Борзенкова, Натальи Кондрашовой, Олега Дмитриева, Ксении Сазоновой, Владислава Никоненко, Ирины Стоян и Юлии Чернышковой.
#Политика вчера в 14:00
Облдума приняла рекомендации по решению проблем обманутых дольщиков
Облдума приняла рекомендации по решению проблем обманутых дольщиков
В Волгоградской области достигнуты положительные результаты в данной работе
#Политика вчера в 12:13
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе? 01.12.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-121
Опрос Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе? Пройти опрос