138019

В Волгоград из Душанбе переехал участник Великой Отечественной войны

#Общество 2 Декабря 2021, 08:01 Виктория Шадчина / Общество
Фото: Александр Куликов
0 86
Этот год у 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны Олега Дмитриевича Соболева выдался богатым на события.

В январе, в день снятия блокады Ленинграда в Душанбе для фронтовика под его окнами играл оркестр. Военные музыканты 201-й Гатчинской российской военной базы исполнили «День Победы» и «Смуглянку». Ролик с трогательным поздравлением облетел весь интернет. А потом было получение российского гражданства. Указ подписал президент Владимир Путин.

Вместе с супругой летом этого года они решили перебираться из Таджикистана в Россию. Из всех городов выбор пал на Волгоград. Не только потому что это город-герой, прославленный на весь мир битвой на Волге, сломившей хребет фашизму, не только потому, что здесь чтят историю, ведут патриотическую работу и заботятся о ветеранах. Сюда они ехали, прежде всего, к родственникам, готовым приютить их, помочь обустроиться и переждать все бюрократические проволочки.

97-летнего фронтовика мы встретили в добром здравии. После переезда он полон сил и готов включиться в общественную и патриотическую работу. И ему, поверьте, есть что рассказать сегодняшней молодежи. Он из тех ветеранов, кто видел войну от ее начала до самого конца.

Олег Соболев родился в 1924 году в Петергофе, в городе, который ему вскоре предстояло защищать. 17-летним добровольцем ушел на фронт в июне 1941 года, дошел до Берлина, Победу встретил в Праге.

На войне он много раз находился на волосок от гибели. В 1944-м его родители даже получили похоронку, что, мол, их сын погиб. Попав под минометный шквал, он чудом выжил и приехал навестить родителей спустя два года после того, как они его похоронили.

- Командир отправил меня проверить кабель, - вспоминает Олег Дмитриевич. – Едва отполз от своих, как начался обстрел. Я быстро спрятался в маленькой ячейке. И несколько секунд был счастлив этому укрытию. Но потом неведомая сила заставила двигаться, я вылез и пополз дальше. Успел лишь заметить, что на освободившееся место прошмыгнул другой солдатик. И в этот же момент мина накрыла ячейку.

В том же 1944-м году случилось еще одно чудесное спасение, когда его с легким ранением на санях везли в медсанбат. Сани были забиты до отказа тяжелоранеными солдатами. Соболев с окровавленной спиной и рукой примостился на краю. По дороге на кочках его не раз подкидывало. И на повороте, не удержавшись, он вывалился на обочину дороги. Пока смог подняться, пойти, прошло время, сани скрылись из вида. Но вдруг впереди раздался взрыв. Он поспешил туда. Навстречу ему шел растерянный возница - мина попала в обоз с ранеными, никого не оставив в живых.

В военные годы Олег Дмитриевич был награждён орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а также нагрудным знаком «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма». Он был минометчиком 50-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты, служил и в стрелковой дивизии, в истребительном противотанковом дивизионе. Был телефонистом, радистом, артиллеристом.

После войны Соболев остался в вооруженных силах, служил писарем с правом работы с совершенно секретными документами, а уволившись уехал в Куйбышев, где совершенно случайно нашел себя в журналистике. Но армия не отпускала. Парня, только почувствовавшего успехи на выбранном поприще, внезапно снова призвали в армию, он очутился в Таджикистане, на границе. Уже после демобилизации он работал в газетах Таджикистана, возглавлял национальное информагентство.

Двенадцать лет назад Олег Дмитриевич полностью потерял зрение. Но творческую работу не оставил. Его глазами стала супруга. Она записывает за ним стихи, частенько садится за ноутбук - Олег Дмитриевич диктует ей главы будущей книги. Год назад в Таджикистане было издано его историческое произведение «Война, Победа, Сердца боль». В ней – боевые эпизоды, участником которых он был на фронте. «Надеюсь, эта книга поможет молодым людям представить масштабы Великой Отечественной войны и трудные пути, которыми прошли их отцы и деды», - говорит он.

Опрос от РИАЦ

В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские учителя получили грант патриотического конкурса
Волгоградские учителя получили грант патриотического конкурса
Один из грантов всероссийского конкурса по сохранению исторической памяти и гражданскому воспитанию для некоммерческих организаций завоевали педагоги школы «Поколение».
#Общество вчера в 17:33
Эксперты предупредили жителей Волгоградской области о последствиях неподготовленных омовений
Эксперты предупредили жителей Волгоградской области о последствиях неподготовленных омовений
Сегодня в РИАЦ состоялась пресс-конференция, на которой речь шла о грядущем праздновании Крещения.
#Общество вчера в 17:16
Жителям Волгоградской области в крещенский сочельник прогнозируют сильный ветер и гололед
Жителям Волгоградской области в крещенский сочельник прогнозируют сильный ветер и гололед
Какую ждать погоду в канун большого праздника, на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в РИАЦ, рассказала начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Волгоградского ЦГМС Наталья Алатырцева.
#Общество вчера в 14:35
В Волгограде оборудуют 6 купелей (адреса)
В Волгограде оборудуют 6 купелей (адреса)
Для обряда омовения, традиционно совершаемого в канун Крещения, в Волгоградской области определены 67 официальных мест. В региональной столице их будет 6
#Общество вчера в 14:04
Определен подрядчик для реконструкции сквера у музея-заповедника «Старая Сарепта»
Определен подрядчик для реконструкции сквера у музея-заповедника «Старая Сарепта»
По результатам открытого аукциона благоустройством общественной территории, прилегающей к музею-заповеднику «Старая Сарепта», займется волгоградская компания «БАЗИССТРОЙ», сообщает мэрия.
#Общество вчера в 10:42
Топ новостей
Опрос
В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? 14.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-132
Опрос В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? Пройти опрос
С какими ожиданиями Вы встретили Новый год? 12.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-131
Опрос С какими ожиданиями Вы встретили Новый год? Пройти опрос