138177

Ассоциация «Дети военного Сталинграда» отметила 30-летний юбилей

#Общество 6 Декабря 2021, 17:21 Вячеслав Зубарев / Общество
0 104
6 декабря в Волгограде на площадке Дома ветеранов состоялось заседание юбилейного координационного совета ассоциации «Дети военного Сталинграда», приуроченного к 30-летию организации. В рамках мероприятия руководители районных отделений подвели промежуточные итоги своей работы, рассказали о планах на будущее и поделились наболевшим.

В качестве почётных гостей на заседании присутствовали председатель регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Михаил Битюцкий, а также председатель Волгоградского горсовета ветеранов Александр Струков.

Мероприятие началось с минуты молчания, после чего слово взяла председатель ассоциации «Дети военного Сталинграда» Наталья Сарафанова.

- На сегодняшний день областная общественная организация детей военного Сталинграда насчитывает порядка 7,5 тыс. человек. В наших рядах люди разного возраста, кто-то постарше, кто-то помладше, но всех нас объединяет тот непередаваемый ужас войны, через которых нам пришлось пройти.

Свои истоки объединение берёт в 1989 году, когда был создан оргкомитет «Дети военного Сталинграда». Поразительно, но несмотря на то, что юные жители военного Сталинграда, находясь между жерновами боевых действий, прошли через нечеловеческие испытания и были лишены детства, в послевоенное время им не уделяли особого внимания советские власти. Ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки лишь в начале 90-х благодаря усилиям самих детей Сталинграда, которые начали собственными усилиями буквально по всем уголкам Советского Союза собирать информацию о разъехавшихся сталинградцах.
В первый же год кропотливой работы в списки объединения были внесены свыше тысячи граждан.

Официально организация была оформлена в 1991 году. Сегодня 12 представительств «Детей военного Сталинграда» функционируют во всех районах Волгограда, а также в Волжском, Камышине, Дубовском и Калачевском районах Волгоградской области.

- Вы знаете, конечно, годы берут своё, но пока мы живы будем продолжать работать с подрастающим поколением, - рассказала председатель отделения организации в Красноармейском районе Волгограда Римма Борисовна Второва. – У нас есть подшефный детский сад, где мы регулярно встречаемся с ребятами, рассказываем им о Сталинградской битве, а они радуют нас своими выступлениями и рисунками. Но на этом наша работа, конечно, не заканчивается. Также мы участвуем во встречах со школьниками. Правда, сейчас, из-за всех этих ограничений пришлось на время отказаться от подобных мероприятий, но, надеемся, что в скором времени всё вернётся на круги своя.

Римма Борисовна всё детство провела в Сталинграде. Во время Великой Отечественной войны ее отец вместе с одним из заводов был переброшен в другой регион, а она вместе с матерью, несколькими сёстрами и слепым дедом осталась в осаждённом городе.

- Еды очень не хватало. Особенно остро голод чувствовался в 1942 году. Выжить тогда нам помог лишь урожай тыкв, которые мы из всех сил пытались растянуть на осень и зиму, - поделилась председатель райотделения.

В самый разгар Сталинградской битвы Римме Второвой было всего 2 года и, естественно, своих воспоминаний у неё о том периоде практически нет. Всё, что она сейчас рассказывает, это крупицы информации, которые ей уже в послевоенные годы удалось узнать от своих родителей.

- Да, к сожалению, люди уходят. Сейчас среди детей Сталинграда остались в основном в живых лишь те, кто в годы войны был совсем в юном возрасте, - подчеркнула Римма Борисовна.

Важно отметить, что помимо воспитательно-патриотической деятельности региональная ассоциация «Дети военного Сталинграда» помогает сталинградцам держаться вместе. Благодаря поддержке властей региона и представителей депутатского корпуса регулярно для них проводят экскурсии по нашей области, а также, в случае необходимости, дети военного Сталинграда помогают друг другу для решения каких-либо хозяйственных проблем.

– Зачастую родственники не так заботятся о нас, как мы сами помогаем друг другу. Очень хотелось бы, чтобы в год подготовки к празднованию 80-летия Победы в Сталинградской битве чуточку больше внимания нам уделила и администрация Волгоградской области, ведь мы одни из последних живых свидетелей этой ужасающей битвы, - отметила председатель ассоциации Наталья Сарафанова.

К этому пожеланию присоединился и участник Сталинградской битвы Александр Николаевич Еремин, который сейчас возглавляет одно из волгоградских районных отделений ассоциации «Дети военного Сталинграда».

– Давайте всё-таки устраним несправедливость и увековечим подвиг детей Сталинграда. Нас осталось совсем немного… Пора бы уже. Ведь в те тяжёлые годы многие, несмотря на свой юный возраст, наравне со взрослыми работали на заводах, в полях, на переправах, участвовали в партизанских движениях.


- Дорогой Александр Николаевич, мы обязательно учтём ваши предложения. Вопрос этот совершенно справедливо вами поднимается уже не один год. Уверен, что в преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Сталинградской битве мы ещё раз выйдем с соответствующим предложением, - подчеркнул председатель регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Михаил Битюцкий. – Важно помнить, что именно здесь, на сталинградской земле проходило одно из самых кровавых сражений в истории человечества. Нам, уже послевоенному поколению, сложно представить, как даже взрослому человеку выжить в этих адских условиях было крайне сложно, что уж говорить о маленьких детях. Спасибо вам за ваш доблестный труд, за участие в восстановлении города и за ту патриотическую работу, которую вы проводите сейчас с подрастающим поколением.


В завершение мероприятия председателям районных отделений ассоциации «Дети военного Сталинграда» были вручены благодарственные письма от губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, а также букеты и памятные подарки.

Опрос от РИАЦ

В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские учителя получили грант патриотического конкурса
Волгоградские учителя получили грант патриотического конкурса
Один из грантов всероссийского конкурса по сохранению исторической памяти и гражданскому воспитанию для некоммерческих организаций завоевали педагоги школы «Поколение».
#Общество вчера в 17:33
Эксперты предупредили жителей Волгоградской области о последствиях неподготовленных омовений
Эксперты предупредили жителей Волгоградской области о последствиях неподготовленных омовений
Сегодня в РИАЦ состоялась пресс-конференция, на которой речь шла о грядущем праздновании Крещения.
#Общество вчера в 17:16
Жителям Волгоградской области в крещенский сочельник прогнозируют сильный ветер и гололед
Жителям Волгоградской области в крещенский сочельник прогнозируют сильный ветер и гололед
Какую ждать погоду в канун большого праздника, на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в РИАЦ, рассказала начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Волгоградского ЦГМС Наталья Алатырцева.
#Общество вчера в 14:35
В Волгограде оборудуют 6 купелей (адреса)
В Волгограде оборудуют 6 купелей (адреса)
Для обряда омовения, традиционно совершаемого в канун Крещения, в Волгоградской области определены 67 официальных мест. В региональной столице их будет 6
#Общество вчера в 14:04
Определен подрядчик для реконструкции сквера у музея-заповедника «Старая Сарепта»
Определен подрядчик для реконструкции сквера у музея-заповедника «Старая Сарепта»
По результатам открытого аукциона благоустройством общественной территории, прилегающей к музею-заповеднику «Старая Сарепта», займется волгоградская компания «БАЗИССТРОЙ», сообщает мэрия.
#Общество вчера в 10:42
Топ новостей
Опрос
В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? 14.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-132
Опрос В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? Пройти опрос
С какими ожиданиями Вы встретили Новый год? 12.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-131
Опрос С какими ожиданиями Вы встретили Новый год? Пройти опрос