139795/

Что скрывает раскаленный песок волгоградской пустыни

#Геометка 24 января 2022, 07:50 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: РИАЦ, региональный ботанический сад
Волгоградская область богата песчаными территориями. Одна из самых крупных - Арчединско-Донской песчаный массив. Он раскинулся на площади в 200 тысяч гектаров по территории Серафимовичского и Фроловского районов. Пески не раз становились местом проведения авторалли «Шёлковый путь».



Огромная песочница, кажущаяся, на первый взгляд, безжизненной территорией, при более внимательном рассмотрении оказывается местом, где бурлит жизнь. Именно на этих песчаных землях чаще всего можно встретить диких животных, найти несвойственные для нашего региона растения, и что самое удивительное, легко докопаться до пресной воды.


Пески – это места интересные, но довольно сложные для посещения. Окраины волгоградских пустынь исхожены грибниками и охотниками, но проникнуть в самое сердце песков под силу единицам. Перемещение там возможно только при помощи внедорожного транспорта. И лучше не в летнее время, когда песок очень сильно подвижен. Он заносит колеи дорог и провалиться в зыбкой почве может даже самый проходимый автомобиль.


- Песок - это аккумулятор влаги, - говорит научный сотрудник областного ботанического сада Александр Попов. - Вода туда легко просачивается, а назад она выйти не может, потому что в песке, в отличие от обычных почв, нет тонких капилляров, по которым вода из глубины и поднимается на поверхность и испаряется.

Он приводит в пример случай, произошедший с ним в засушливый 2010-й год, когда он с коллегами изучал Арчедино-Донские пески.

- Мы застряли, - вспоминает он. - Жара была несусветная, верхний песчаный слой – как раскаленная сковорода, но когда начали откапывать колеса автомобиля, буквально на глубине 10-15 см обнаружили влажный песок. Нужно понимать, что дождей не было очень давно, а песок сохранил воду. И до нее с легкостью могут дотянуться корни многих растений.


Ученый отмечает, что в нашем засушливом крае пески - это то самое место, где с водой всё в порядке. Причём, с водой пресной. Под песчаной подушкой находится глинистый слой, который практически не пропускает влагу. И вода, напитывая песок, стремится к Дону, по пути, выходя на поверхность родниками. Или заболачивая песчаную почву и создавая все условия для оазисов, в которых растут черноольшаники и разные виды папоротников.


- Самый удивительный из папоротников, растущих на территории Арчедино-Донских песков - это страусник, - рассказывает Александр Попов. – Растение это находится в региональной Красной книге. У нас есть места, где заросли страусника уходят в глубину заболоченного ольшаника, делая эти территории просто непроходимыми. Из папоротников там растет экзотический для наших краев гроздовник. На краю песков можно встретить поляны из калл - белокрыльников. Это немного иные цветы, чем мы привыкли видеть в букетах. Эти растения весной обращают на себя внимание белизной соцветий, а позже — ярко-красными ягодами.


Ученый отмечает, что в последние несколько лет из-за засушливой погоды уровень грунтовых вод в Арчедино-Донских песках упал до двух метров. Это стало причиной вымирания мхов. Если раньше зеленые подушки из кукушкиного льна застилали большие площади песков, то теперь стали редкостью. Но явление обратимо. Стоит подняться уровню грунтовых вод и снова под ногами будет зелёный ковёр.


Пески хороши тем, что это труднопроходимые и малонаселенные территории. Это огромный массив, где сформировался естественный заповедник, потому что там снижен фактор беспокойства. На песчаных территориях гнездится много редких видов птиц, есть, где разгуляться диким животным. Именно поэтому в изобилии живут лоси, косули, кабаны. Там же водится редкая ядовитая змея – гадюка Никольского. 

- В нашем регионе обитают два вида ядовитых змей - степная гадюка и более редкая - гадюка Никольского, - рассказывает Александр Попов. - Это угольно-чёрная, бархатистая змея, кончик ее хвоста – ярко-жёлтый, а глаза - красные. Очень красивая змея, но при этом – одна из самых опасных. Так как она очень редкая и обитает на территории малозаселенной, то случаи встречи с ней человека редки.


Песчаные массивы региона интересны и тем, что там можно встретить зеленые пятна можжевельника казацкого. Это единственное дикое, а не посаженное человеком, хвойное растение в нашей области. Можжевельник стелется либо на меловых почвах, либо на песках.



- В отличие от обыкновенного можжевельника, из которого делают джин, из нашего ничего не делают, так как у него шишки – ядовитые, - сообщает ученый.


Интересны пески и своей окраской – от белого до огненно-красного. Причиной такой палитры стали соли железа, марганца и других металлов.

Кроме Арчединско-Донских песков, знамениты своими барханами Голубинские пески. Они расположены на относительно низком левом берегу Дона, напротив устья реки Большой Голубой. Если посмотреть на карту, то они по форме напоминают половинку круга, зажатую между широкой сосновой лесополосой и поймой Дона.

Здесь можно наблюдать настоящие барханные цепи, как в пустынях Средней Азии. Пески никогда полностью не зарастают, что также характерно ландшафту пустынь. И постепенно перемещаются под сильными ветрами.Сами барханы почти лишены всякой растительности, она сосредоточена в низинах между ними.


В этих непростых условиях выживет не каждый. Но тем не менее, есть животные, которые легко приспособились к суровым пескам. Например, крупная ящерица круглоголовка-вертихвостка. Она легко закапывается в песок и с легкостью бегает по нему. На ее лапках имеются специальные чешуйки, напоминающие лыжи, благодаря им она не проваливается в песчаную почву. Это самая северная популяция этих ящериц, больше нигде на территории области этих ящериц не встретить.


А еще там живет мохноногий тушканчик с мохнатыми лапками, которые не дают проваливаться в песок. Он предпочитает ночной образ жизни. И ящерица, и тушканчик занесены в Красную книгу региона.


Пески имеют свойство наступать, захватывать все большие территории. Это еще в позапрошлом веке поняли казаки, видя, как песчаные бури заносят их хутора. Как рассказывает Александр Попов, в казачьем войске были свои войсковые лесничества, они занимались посадкой ивы и сосны, чтобы укрепить почву и остановить песок. Кстати, на территории песчаных массивов до сих пор встречаются еще дореволюционные сосны.


Пески давно привлекают туристов, любителей природы своей величественностью и суровой красотой. Но нельзя забывать, что

Арчедино-Донские и Голубинские пески – это заповедные территории, причем, местность очень пожароопасная. Здесь много ограничений, от запрета разводить костры, до маршрутов передвижения. На автомобиле передвигаться можно только по разрешённым для проезда дорогам.

Но побывать там все же стоит, чтобы почувствовать ступнями раскаленный песок, чтобы вдохнуть жаркий аромат скудной растительности и увидеть бесконечные волны песчаного моря.




Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос