154900/

Пираты у Царицына. Кровавый ужас в низовьях Волги

#Геометка 27 марта 2023, 06:13 Владимир Апаликов / Геометка

Апрельским ясным днём 1770 года плыл от Царицына вниз по Волге кораблик. Команду возглавлял офицер Кретов, направлявшийся по служебным делам.

 

И было офицеру хорошо. Весна на Волге — райская пора, нет удушающей жары, солнце ласково греет, отнюдь не припекая. Не зудят ещё комары — сущее бедствие, способное свести с ума кого угодно.

 

Но появлялась в те поры на Волге, особенно в её низовьях, другая беда — куда опаснее и беспощадней комариной напасти.

 

Сарынь на кичку!

 

Из-за Поповицкого островка (в районе нынешнего Райгорода в Светлоярском районе) вылетела вдруг острогрудая лодка. А в ней — десятка два разномастных фигур, размахивающих ножами, саблями, ружьями. И вот уже багры вцепились в борт судна, уже полезли на палубу орущие головорезы, уже звенит в воздухе леденящий души клич: «Сарынь на кичку!».





Подчиняясь дикому воплю, команда корабля сгрудилась на носу. Над состоятельными пассажирами началась расправа. Кретова, избитого в кровь, раздели донага, отобрав всё, что у него было из имущества и денег. Хотели забить насмерть, главарь нападавших отчего-то раздумал убивать.


Грабёж закончился так же стремительно, как и начался. Лодка исчезла за мыском, будто её и не было.


И ещё одно нападение случилось тогда же. Но в этот раз на корабле командовал солдатами сержант Деревягин. Едва завидя лодку с разбойниками, он тут же приказал открыть огонь, не жалея боевого припаса. Солдаты принялись палить без передыху, понимая, что защищают самих себя — кровожадность речных громил была общеизвестна. Нападавшие сочли за благо, скрыться.


Истреблять злодеев всеми способами!


Неспокойно было на Нижней Волге в те времена, ох, неспокойно. Доморощенные волжские пираты не пропускали ни одного судна. Бороться с ними было непросто. Астраханский губернатор Никита Бекетов (тот самый, по имени которого назван посёлок в Кировском районе Волгограда) пенял всем начальствующим и командующим на то, что «вольница» на Волге не уменьшается, а постоянно прибывает, что шайки душегубов нарушают спокойствие страны. И приказывал истреблять злодеев всеми возможными способами.


Тогдашнему коменданту Царицына (город и уезд входили в состав Астраханской губернии) полковнику Дебоксбергу указывал особо, потому что город был главным укреплённым пунктом Нижнего Поволжья. А ещё потому, что именно здесь, между Царицыном и Дубовкой, на суше и воде обреталась основная масса лиходеев. Губернатор вполне серьёзно предупреждал коменданта, что «если и за сим таковые разбойники искоренены не будут», то не сносить ему головы. И приказал слать рапорты об исполнении ежемесячно.


Что-что, а уж рапорты российские служаки составлять умели от начала государства российского. Труд-то небольшой: знай себе отписывай гусиным пёрышком о как бы совершённых подвигах— и вся недолга. Вот и доносил полковник своему патрону, что в таком-то месяце «определённый по реке Волге разъезд чинен был, да и ныне чинится, токмо воровских партий в здешней округе нигде не предусматривается».


А «непредусмотренные» злыдни продолжали совершать набеги на торговые суда со всё возрастающей активностью. В конце концов, Бекетов не стерпел — полковник Дебоксберг был заменён энергичным и деятельным Иваном Еремеевичем Цыплетевым. И тот рьяно взялся за дело.


Железный крюк за ребро


Особенно эффективным был метод «плавающих засад». Воинская команда пряталась на торговом судне. Едва пираты, после абордажа, всходили на борт, из укрытий появлялись солдаты и без промедления открывали огонь по супостатам. Тем оставалось либо тут же сдаваться, либо отдавать душу небесам.

Сдавались, впрочем, редко. Поскольку участь оставшихся в живых была незавидной. Хорошо, если просто отделают кнутом (хотя и после него редко кто выживал), а то ведь на лоб и щёки вдобавок поставят «воровские клеймена», вырвут язык и загонят в каторгу гнить заживо.





Самое страшное наказание: железный крюк зацепят за ребро, вздёрнут повыше на столбе, столб поставят на плот, да и столкнут вниз по течению. И плыли по Волге до самого Каспийского моря жуткие эти плоты, и сотрясался воздух от стонов и криков казнимых. Разбойнички-то от работы на свежем воздухе здоровья набирались преизрядно, умирали долго…


А шайки всё не переводились. Красочную картину «понизовой вольницы» даёт в своих очерках некогда знаменитый, а ныне подзабытый донской писатель и историк Даниил Мордовцев. Он запечатлел целую галерею предводителей «бандформирований», наводивших страх и ужас в низовьях Волги: Филиппов, Сучков, Юдин, Буков, Тимофеев, Шагала, Заметаев, Рыжий… Несть им числа.


На простор речной волны

Одним из самых предприимчивых показал себя атаман Иванов, появившийся здесь в 1771 году. Разбойники не пропускали ни одного судна. Налетали стремительно на лёгких лодочках, наводили пушку и грабили корабль подчистую. Малейшее сопротивление подавлялось с крайней жестокостью.


Иванова долго не могли изловить. Между тем, он и не скрывался. В перерывах между набегами совершенно открыто жил в станице Качалинской. Многие сотоварищи его проживали там же. Занимались вполне обычными делами. Но по первому зову атамана скоренько собирались в хищную стаю, грузились в так называемые косные лодочки и айда, как поётся в известной песне, на простор речной волны.




Почти в каждом хуторе у них находились соглядатаи, предупреждавшие о появлении воинских команд. По тревожному сигналу, шайка мгновенно рассасывалась по своим жилым местам и превращалась в добропорядочных селян, богобоязненных работников. Поди возьми их тогда за рупь двадцать.


Да, к тому же, и местные маленькие начальники были у пиратов на содержании. Как показало потом следствие, атаман Качалинской станицы, Суханов, станичный писарь Попов, многие из казаков и казачек знали о кровавом промысле, но либо помогали, либо не мешали творить зло, имея свой профит.


Однако нашлась управа и на Иванова. Весной 1772 года в Качалинскую нагрянул сотник Горский с отрядом казаков и захватил большую часть разбойников вместе с атаманом. Специальная комиссия начала следствие, тут всё и открылось. Иванова с товарищами привезли в Царицын, но он сумел сбежать из-под ареста. Дальнейшая его судьба неведома — может сложил буйную головушку в очередном налёте, а, может, прожил остатние свои дни в достатке и довольстве. Неправедного богатства награбил он вдоволь.


Пиратские нападения на Нижней Волге продолжались. Шайки ликвидировали, но они возникали в другом месте. Всё равно, что после пожара в степи: в одном месте задавишь огонь, он вспыхнет в другом.


А через два года пламя занялось уже в полную силу — под Царицын пришёл его кровавое величество «анпиратор» Емельян Пугачёв…


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос