161734/

В Волгоградскую область съехались представители крупнейших ботанических садов страны

#Общество 28 сентября 2023, 13:58 Виктория Шадчина / Общество
Фото: РИАЦ

В сессии ботсадов, которая открылась сегодня в Волжском, обсудят методы сохранения редких видов растений, а также расширения коллекционных фондов различных культур, в том числе используемых для массового производства посадочного материала.


В мероприятии принимают участие ученые крупнейших ботанических садов Урала и Поволжья. Как рассказали в облкомприроды, один из основных вопросов сессии — сохранение ботанических коллекций России, а также перспективы их пополнения. Волгоградские ученые поделились своими наработками в этой сфере, в частности, комплексом охранных мер. Он включает в себя мониторинг краснокнижных видов растений, внесение их в специальный Единый банк данных по биоразнообразию, создание в регионе Комиссии по редким и исчезающим видам, профилактику незаконной добычи или уничтожения редких представителей флоры.


Сегодня площадками для мониторинга и сохранения краснокнижных видов являются особо охраняемые природные территории. Их насчитывается 60 площадью около 1 млн га. Только в их границах сохраняются места произрастания 154 редких видов из 207, занесенных в Красную книгу Волгоградской области. Сотрудниками природных парков и ботанического сада ежегодно проводятся мероприятия по оценке состояния, охране исчезающих видов и восстановлению их мест обитания, биотехнические, противопожарные и контрольно-надзорные мероприятия, а также экологическое просвещение населения.

 

Большую роль в сохранении редких и исчезающих видов растений играет региональный ботанический сад. На его базе сформированы уникальные коллекции растений, насчитывающие около 3,5 тысяч таксонов. Самые редкие и ценные виды сохраняются в генетическом банке — в культуре инвитро (в пробирке), а также выращиваются на интродукционном участке природной флоры ботсада. Эта коллекция имеет статус стратегически значимой и является одной из крупнейших в России. А в лаборатории биотехнологии сада разработаны методы клонального микроразмножения, которые успешно применяются для сохранения редких и ценных видов, для промышленного производства востребованных в регионе культур.


Члены Совета ботанических садов Урала и Поволжья высоко оценили значимость работы, проводимой в регионе по сохранению биоразнообразия и отметили ключевую роль в ней волгоградского ботанического сада, который в этом году отмечает 20-летний юбилей. Наработки волгоградских учёных представители учреждений-участников сессии готовы взять на вооружение.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде открыли выставку о героях
В Волгограде открыли выставку о героях
«Наши герои – гордость Волгограда» организовал волгоградский филиал фонда «Защитники Отечества».
#Общество сегодня в 19:18
В Волжском хотят построить огромный Центр водных видов спорта
В Волжском хотят построить огромный Центр водных видов спорта
Об этом шла речь на встрече главы города Игоря Воронина с инициативной группой.
#Общество сегодня в 19:06
В Волгограде открыли первые снежные горки
В Волгограде открыли первые снежные горки
Обещают, что в нынешнем сезоне их будет шесть.
#Общество сегодня в 16:52
В Волгограде приготовили и съели 180 килограммов плова
В Волгограде приготовили и съели 180 килограммов плова
В ЦПКиО прошел Фестиваль плова.
#Общество сегодня в 16:33
В Волгоградской области родились Александры, Виктории, Якуб и Ясаман
В Волгоградской области родились Александры, Виктории, Якуб и Ясаман
Жители региона давали своим детям традиционные и необычные имена.
#Общество сегодня в 13:24
В Волжском нашли две сотни бесхозных машин
В Волжском нашли две сотни бесхозных машин
С начала года 2023 года из дворов Волжского убрали более 200 автомобилей с признаками бесхозности.
#Общество сегодня в 11:17
Топ новостей
Опрос