170169/

Анекдот от истории. Тело так и не нашли

#Культура 29 января 2024, 06:22 / Культура

Императрица пребывала в неутешном горе — сына Павла подкосила неизвестная жестокая хворь. Доктора в один голос прогундосили на безжалостной латыни, что-де больному не жить.

 

Маялась в безнадёжной тоске Екатерина. Не от любви к сыну или жалеючи его — ни того, ни другого особенно не чувствовала. Павел слишком напоминал ей своего отца, постылого Петра Третьего. Но она была истинной государыней и ужасалась от мысли, что умирает единственный наследник престола.

 

Смерть стучится у ворот

 

Правда, был у неё ещё один сын — Алексей Бобринский, рождённый в грехе и беззаконии от графа Орлова. Да только возможно ли сажать на российский трон бастарда?!

 

Мучилась от безысходности Екатерина. Кто встанет у руля великой империи после неё? Нельзя, невозможно умирать Павлу.

 

Молилась всем богам, которых знала. Молила врачей — сделать невозможное.




Небо ли, лекарства ли помогли, однако — подействовало. Цесаревич победил злую болячку.


Но тут же прихлынула новая печаль. Медики, сами изумлённые выздоровлением наследника, нашептали императрице, что после неведомой болезни возможны любые осложнения. В том числе и такие, что могут пресечь династию, обрубить её на Павле.




Снова тяжкие раздумья охватили императрицу: а и впрямь — способен ли будет наследник произвести потомство? Как узнать наверняка?


Но здесь хотя бы имелось направление для действий. Немецкая философия, с которой Екатерина, урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, подсказала способ: всякая теория проверяется практикой.


Самоотверженная вдова




Для проведения судьбоносного опыта была подобрана обретающаяся при дворе Софья Чарторыжская. Муж её скончался от чахотки, оставив 25-летнюю красотку в самом расцвете желаний и вожделений. Ей и поручила императрица ответственное дело: провести экзамен на способность 17-летнего Павла к деторождению.


Вдовушка отнюдь не противилась, сразу постигнув государственное значение того, что она должна была совершить. И самоотверженно отдалась эксперименту.




Юный Павел показал себя молодцом — вдова, по выражению тогдашнего историка, скоро обрюхатела. В 1772 году родила очаровательного мальчика, который был наречён Семёном. Счастливая бабушка Екатерина Великая дала ему фамилию — Великий, намекнув тем самым на близость к себе. Отчество отрок получил от крёстного отца: Афанасьевич.


Софью наградили богатым приданым, тут же выдали замуж за Петра Разумовского, сына последнего гетмана Войска Запорожского фельдмаршала Кирилла Разумовского.


Навыки принесли плоды


Павла стремительно сочетали с принцессой Августой Вильгельминой Луизой Гессен-Дармштадтской. Брак был счастливым, но недолгим — молодая жена скончалась при первых родах.


Екатерина не стала выдерживать обязательный годичный траур, женила сына уже через три месяца на Софии-Доротее Вюртембергской, в православии ставшей Марией Фёдоровной.




В этом браке навыки, полученные Павлом от ответственной вдовы, принесли отменные плоды. Венценосная чета подарила России шестерых девочек и четырёх мальчиков, двое из которых правили Державой Российской под именами Александр Первый и Николай Первый.


А Семён Великий стал морским офицером. В 1794 году его корабль попал в жестокий шторм, вся команда погибла.


Но тело царского сына так и не нашли.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде показали документальный фильм о героях СВО
В Волгограде показали документальный фильм о героях СВО
В волгоградском музее-панораме «Сталинградская битва» состоялся показ документального фильма «Настоящие».
#Культура сегодня в 07:28
В Волгограде пройдёт смотр-конкурс «Молодость театра»
В Волгограде пройдёт смотр-конкурс «Молодость театра»
Волгоградский областной центр народного творчества проведёт смотр-конкурс «Молодость театра».
#Культура вчера в 15:27
В Волгограде казаки и сибиряки споют и спляшут на одной сцене
В Волгограде казаки и сибиряки споют и спляшут на одной сцене
На сцене ДК Тракторозаводского района Волгограда состоится концерт прославленного Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. М. С. Годенко и Государственного ансамбля российского казачества.
#Культура вчера в 11:09
Волгоградские музыканты отправят зрителей в полёт над временем
Волгоградские музыканты отправят зрителей в полёт над временем
В концертном зале Волгоградской филармонии состоится поразительный концерт «Романтизм. Полет над временем».
#Культура вчера в 09:42
В Камышине пройдет XX городской фестиваль народной музыки
В Камышине пройдет XX городской фестиваль народной музыки
Гала-концерт XX городского фестиваля народной музыки им. В.П. Барабошкина «Камышинские самоцветы» состоится 6 апреля 2025 года, в 12.00, в ДК «Текстильщик».
#Культура 17.03.2025
Волгоградский Музей Машкова представит историю стекла в сосудах и посуде
Волгоградский Музей Машкова представит историю стекла в сосудах и посуде
Волгоградский Музей Машкова приглашает на выставку современного стекла «Малая архитектура» вещей в стекле».
#Культура 17.03.2025
Топ новостей
Опрос