171411/

Анекдот от Истории. Блуждание в запутанном лабиринте

#Анекдоты от истории 27 февраля 2024, 07:27 Владимир Апаликов / Анекдоты от истории

Как известно, герр Мюнхгаузен однажды хотел объявить войну Англии. Требовал независимости для Соединённых Штатов.

 

Однако не объявил: надменные британцы как будто бы исполнили условия ультиматума барона.

 

Правда, это всего лишь литературный анекдот драматурга Григория Горина.

 

А вот у Истории есть свой анекдот – бывший в действительности. Русский граф тоже в одиночку объявил войну могучему государству. Дело не ограничилось только желанием – война была объявлена взаправду.

 

И это чистая правда.

 

Скандалы, скандалы, скандалы

 

Жизненный путь Бориса Скосырева напоминает блуждание в запутанном лабиринте. Где пролегает единственно верная тропиночка – один Бог весть. Поэтому пойдём только по фактам, не отвлекаясь на боковые ответвления, в изобилии сотворённые самим Борисом Михайловичем.



Достоверно известно, что родился он в 1896 году, принадлежал к крепкому купеческому роду. Отнюдь не графскому. Талантлив был чертовски, знал множество языков. Обладал невероятной способностью входить в доверие к любому – будь то мужчина или, тем более, женщина.


В Первую мировую войну ухитрился попасть переводчиком в британский бронедивизион, воевавший на русском фронте. Когда в России разразилась революция, бронедивизион отправился домой вместе с примкнувшим к нему Скосыревым.


И начались его блуждания по всей Европе. Кем он только не представлялся! Тайным агентом всевозможных разведок, эмиссаром нескольких правительств, курьером Коминтерна и других партийных структур. Внезапно стал бароном, потом и графом.


И всюду оставлял он за собой скандалы, скандалы, скандалы.


В 1933 году открылась основная глава его жизни – он прибыл в Андорру.


Реформы – наущение дьявола




Словари поясняют, что княжество это с населением менее 100 тысяч человек расположено между Францией и Испанией. В те годы управлялось президентом Франции и испанским епископом. Население со времён Средневековья платило им ежегодную дань: 960 франков — президенту; 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков — епископу.


Прибывший сюда Скосырев с ходу предложил правительству – Генеральному совету – список реформ, направленных на процветание захудалого княжества, превращение его в независимое королевство. Кандидатом же в короли, понятное дело, предложил себя.


Члены Генсовета задумались – реформы казались реальными и выглядели заманчиво. Соискатель короны предлагал ввести льготный налоговый режим для приманивания капитала. А также делал ставку на превращение Андорры в игровую зону, что должно было привлечь в страну туристов и большие средства.


Тут, однако, вмешался благочестивый епископ, посчитавший подобный реформизм наущением дьявола. Скосырев стремительно был выпихнут за пределы Андорры.


Но руки не опустил. Вплотную приложил их к делу пропаганды и агитации, обратившись непосредственно к гражданам Андорры через единственную в княжестве газету. За свой счёт опубликовал в ней свои тезисы о светлом будущем славного королевства Андорра.


Народ, живущий впроголодь, заволновался. Начались массовые выступления. Генеральный совет безнадёжно струсил, Скосырев был призван и коронован как Борис Первый. Случилось это ровно 90 лет назад.


Французский президент признал независимость Андорры, прислав поздравительную телеграмму её королю.


А вот епископ взбеленился, наотрез отказавшись признать новое государство. Вот тогда-то Борис Первый и объявил войну Испании.


Сражений, однако, не случилось. В Андорру были направлены пять жандармов, которые арестовали монарха прямо на улице. В Испании его судили, вытолкали в соседнюю Португалию.


Правление короля продолжалось ровно 12 дней. И они не потрясли мир.


Дальнейшая судьба свергнутого монарха известна лишь по слухам. Запутанным и хаотичным, как ходы в извилистом лабиринте. Достоверно известно только, что скончался он в 1989 году, похоронен в маленьком германском городке Боппард.


Андорра получила независимость лишь в 1993 году. Страна живёт за счёт туризма, льготного налогового режима. Другими словами, идёт по пути, начертанному ей первым и последним королём Борисом Первым.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Анекдот от истории. Я убил Маню…
Анекдот от истории. Я убил Маню…
— Ты совсем с ума сошёл? Будить людей в шестом часу утра — это, я тебе доложу, свинство!
Анекдот от истории. Василий Чапаев: история болезни
Анекдот от истории. Василий Чапаев: история болезни
Главврач уставил взгляд в краснокожую книжечку, на золотом тиснёные буковки.
Анекдот от истории. Немецкая принцесса и русский нищий
Анекдот от истории. Немецкая принцесса и русский нищий
Это было похоже на наваждение. Богоподобный Рудольф Валентино — кинокумир, покоривший лучшую часть человечества — летал по теннисному корту в каких-нибудь десяти шагах от неё.
Анекдот от Истории. Офелия смотрела на ГамлЕта,  а он на сторону глядел
Анекдот от Истории. Офелия смотрела на ГамлЕта, а он на сторону глядел
Наверное, это была самая невероятная первая брачная ночь в мировой истории супружеских отношений.
Топ новостей
Опрос