173632/

Анекдот от истории. И вот он — воющий призрак-ниндзя…

#Анекдоты от истории 2 апреля 2024, 05:57 Владимир Апаликов / Анекдоты от истории
Фото русские плакаты 1904-1905; из книги «Униформа русской армии перед русско-японской войной»

Унтер-офицер Никифор Сидорчук, обходя караулы, наткнулся на страхолюда. Невысокий, гибкий, тот был закутан во всё чёрное, в зыбком свете луны казался бестелесным.


Пленные японцы рассказывали о них натуральные страсти. Называли заковыристым словом — ниндзя. Пугали русских солдат, будто не берут этих ниндзей ни штыки, ни пули. А кто их встретит, тому тут же и карачун придёт.


И вот он — страхолюд-ниндзя. Двинулся к Никифору, руками воздух стрижёт, ногами кругаля выписывает. Визжит — свинья позавидует.


Всё ближе, ближе…


Всё те же заклятые друзья



Ночью с 8 на 9 февраля 1904 года в акватории Порт-Артура русские моряки осветили прожекторами японские транспорты. Те уже подобрались совсем близко. И тут же последовал торпедный удар по нашим кораблям на рейде.



Так началась русско-японская война, продлившаяся полтора года. Она не принесла России побед. Хотя бы потому, что с Японией она воевала лишь номинально. Фактически же противником являлись всё те же заклятые её друзья: Англия, Франция, США, в изобилии снабжавшие японцев деньгами и оружием.



Но показала снова та война силу духа русского солдата, его мужество, стойкость, отвагу. Это признавали все, кто сталкивался с ним на поле боя.


Вечно живёт подвиг крейсера «Варяг». Команда вела бой с целой эскадрой, не думая о сдаче, не склоняя гордого андреевского флага. Корабль был затоплен самими русскими моряками. Японцы подняли его и, отдавая дань мужеству русской команды, по личному приказу императора Японии, оставили на корме родные буквы корабля — «Варягъ».


Русский солдат никогда не был побеждён


Стратегический Порт-Артур оборонялся почти год. Японцы понесли страшные потери — около 56 тысяч человек. У командующего — генерала Марэсукэ погибли оба его сына.



Он плакал, когда докладывал императору о потерях. Хотел покончить с собой, но император официально запретил ему самоубийство. Однако после смерти правителя генерал довёл свой замысел до конца — они с женой совершили харакири.



Русский солдат никогда не был побеждён. Даже, когда войны заканчивались не в пользу России. Вмешивались всякие привходящие обстоятельства, обусловленные политическими пасьянсами, бездарностью командования и прочим. Русско-японская война стоит в этом ряду. И не солдат виновен в том, что победа была упущена. Именно — упущена.



Тот же Порт-Артур мог и желал сражаться. Но командующий генерал Стессель решил иначе. Несмотря на возражения военного совета, он подписал капитуляцию. В плен попало огромное количество русских людей. Сам генерал был отпущен домой.


В России его лишили всех наград и званий, судили. Приговорили к смертной казни. Потом заменили на 10 лет заключения в крепости. Спустя несколько лет он был помилован императором.


Через полтора года боевых действий Япония воевать уже не могла. Обратилась к президенту США Вильсону, чтобы он как бы от своего имени предложил заключить мир. И тот согласился.


Ещё бы он не согласился! Милое же дело — въехать в рай за чужой счёт. И до сих пор считается миротворцем.


Пусть так и запишут



Но и Россия оказалась не в силах продолжать войну. В тылу как-то удивительно вовремя начала бушевать революция. Сражаться на два фронта — внешний и внутренний — страна была не в состоянии.


Кстати сказать, удивительно схожее положение сложилось и к 1917 году. И тогда Россия могла бы победить в Первой мировой войне, но так же на редкость вовремя в стране произошла революция.


Поневоле задумаешься…


Да, а что же унтер-офицер Сидорчук?


…Когда визжащее страшилище достаточно приблизилось, Никифор с плеча врезал ему кулаком в ухо. Набежавшие солдаты раскутали одеяние ниндзя, обнаружили, что он уже не дышит.


«Помер Максим», — констатировал кто-то и добавил по-матери.


Сидорчуку объявили 10 суток гауптвахты «за самоуправство».


«Где ж тут справедливость? — возмущался унтер-офицер. — Он же первый начал. Ну, не дай Бог, полезет ещё кто — снова умоются, пусть так и запишут».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Анекдот от истории. Загадки расстрела на 207-й версте
Анекдот от истории. Загадки расстрела на 207-й версте
— Ведут, ведут! — истошно закричал кто-то.
Анекдот от истории. Дед Мороз с клофелином
Анекдот от истории. Дед Мороз с клофелином
На Деда Мороза набросились сразу двое.
Анекдот от истории. Как Сталину собак-убийц подсылали
Анекдот от истории. Как Сталину собак-убийц подсылали
Генералы расселись в небольшой комнате, с нескрываемым интересом уставились на дверь.
Топ новостей
Опрос