На заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе обсудили создание новой современной инфраструктуры переработки и утилизации ТКО.
Как рассказал председатель облкомприроды Алексей Сивокоз, к 2030 году в планируется создать устойчивую систему обращения с ТКО, обработке будут подвергаться 100% отходов, это позволит снизить в два раза ТКО, идущие на полигоны.
- В Волгоградской области предусмотрено возведение четырех площадок компостирования ТКО на базе действующих полигонов в городе Волжском и Светлоярском районе, в Камышине и Урюпинске - сообщил он. – Если первые два смогут принимать пищевые отходы в объемах 150 и 200 тысяч тонн, то два вторых - по 55 тысяч тонн в год. Три действующих объекта обработки отходов ждет модернизация.
Облкомприроды продолжает работу по ликвидации крупных свалок – в трех районах области: Городищенском, Светлоярском и Котельниковском, а также во Фролово. Также идет подготовка к рекультивации свалок на территории Волгограда - в Тракторозаводском, Ворошиловском и Красноармейском районах. И главный проект - зачистка шламонакопителя «Белое море» в Кировском районе Волгограда. Проведение работа намечено по федеральному проекту «Генеральная уборка», который стартует в 2025 году.
Председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экосовета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева, обратила внимание руководителей органов власти, что вопросы свалок требуют работы на предупреждение, чтобы не допустить нанесения вреда окружающей среды. Во всех муниципальных образованиях должна быть единая система контроля за состоянием окружающей среды.