180583/

Анекдот от истории. Как москвичи шахматного гения в дурдом затолкали

#Анекдоты от истории 21 июля 2024, 08:17 Владимир Апаликов / Анекдоты от истории

— Господин управляющий, а наш американец-то того — с катушек съехал, не иначе, — истопник округлил глаза и перекрестился.

 

Ля-ля-ля-уууу

 

— А что такое? — насторожился управляющий гостиницей. — Ты за ним что-нибудь этакое заметил? Что же?

 

— Да уж не один раз примечал. Захожу, к примеру, в нумер, а он у форточки открытой стоит и туда — в форточку то есть — что-то не по-нашему лопочет. Потом замолчит, ладошку к уху приставит и вроде как бы слушает. Потом опять лопочет. На меня не глядит, всё в форточку суётся. И в голос: ля-ля-ля, да с завываниями: уууу.

 

— Да, это, братец, странно. Что-нибудь ещё замечал?

 

— Сегодня утром, гляжу, во двор босиком и в одних подштанниках, прости, Господи, выбег. С ведром. Да из него воду на себя так и плеснул. Это зимой-то! Заорал, как резаный, и давай кругами по двору носиться, — тут истопник опять перекрестился. — Ну ясно — помешался нехристь.

 

— Да, пожалуй, ты прав, — задумчиво сказал управляющий. — Но ведь иностранец, из самой Америки… Надо полицмейстеру сообщить.

 

Собираются грозовые тучи



В Москве стоял студёный февраль 1897 года. Проживающий в гостинице первый чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц не подозревал, что над его головой собираются грозовые тучи. Он пребывал в глубочайшей депрессии. Только что состоялся матч-реванш с Эммануилом Ласкером, отобравшим у него шахматную корону. Матч завершился жутким разгромом Стейница, и он был… Да, был немножко не в себе.


А как бы вы себя чувствовали, отними кто у вас звание первого шахматиста планеты?




Он всё проигрывал в голове фрагменты партий, находил выигрышные продолжения, сетовал, что не обнаружил их в матче. Сетования обращал в форточку равнодушным небесам.


А с кем ещё прикажете обсуждать варианты? Не с истопником же.


Ледяные обливания практиковал, следуя рекомендациям модного тогда курса водолечения священника Кнейпа. Чтобы прогнать тугу-печаль и прийти в себя от обидного поражения.


Как видите, все поступки, изумившие служителей российского гостиничного сервиса, на самом деле были логичны и объяснимы.


Но только когда это в России считались с логикой? Как известно, умом её не понять, а с общим аршином нечего и лезть.


Весьма странный диалог


Полицмейстер прислал в гостиницу врача. Мягко говоря, к медицинским светилам не относящегося. В английском языке — ни бельмеса и в древней благородной игре — скажем так, не дока. Имя пациента ему ни о чём не говорило.


Пациент, в свою очередь, не понимал русского языка, а присутствовавший на обследовании истопник и язык родных осин знал через пень-колоду. Что уж там говорить про иностранные наречия?


Состоялся весьма странный диалог, в котором все трое кого-то и в чём-то горячо убеждали, но никто никого не услышал и, разумеется, не понял.


Вот и гадай


По докладу врача, полицмейстер, не мудрствуя лукаво, немедля послал в гостиницу санитаров. Те уж, вовсе не церемонясь, подхватили мистера Стейница под микитки и сволокли в психиатрическую клинику. Проще говоря, в дурдом.




Здесь среди просвещённых докторов нашлись знающие английский язык. Однако это лишь усугубило положение. Когда Стейниц заявил, что он чемпион мира по шахматам, доктора понятливо заулыбались, покивали головами в белых шапочках, и пациент оказался в комнатушке с решётками на окнах, где обитали ещё шестеро: два Наполеона, три Александра Македонских и один Сиддхартха Гаутама.


В клинике пожилой гроссмейстер, которому уже перевалило за 60, пробыл более месяца, сходя с ума каждый день. Однако и ему наконец-то повезло. Прибыл практикант, оказавшийся любителем шахмат и сразу признавший Стейница. Тот в награду сыграл с ним партию и, конечно, разбил в пух и прах, даже играя без ладьи.



Освобождённый, не помнящий себя от счастья, Стейниц тут же убрался из России домой, в Нью-Йорк. Здесь не прошло и трёх лет, как он — уже на самом деле — сошёл с ума и окончил дни в психиатрической клинике.


И получается интересная дилемма: то ли наша матушка-Россия подтолкнула к безумию первого чемпиона мира по шахматам, то ли наши доктора оказались дальновидными профессионалами и распознали душевную болезнь великого шахматиста задолго до её проявления.


Вот тут и гадай…


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Анекдот от Истории. Кувырком и наотмашь, как больная обезьяна с пальмы
Анекдот от Истории. Кувырком и наотмашь, как больная обезьяна с пальмы
Нет, ну в самом деле — натуральный анекдот вышел. Хоть смейся, хоть плачь.
Анекдот от Истории. Сто километров по следу убийц
Анекдот от Истории. Сто километров по следу убийц
Владимир Ильич, запрокинув голову, рассмеялся весело.
Анекдот от Истории. Ночной прыжок в бездну
Анекдот от Истории. Ночной прыжок в бездну
Непроглядная тьма обрушилась внезапно, как всегда бывает в океане.
Анекдот от истории. Загадки расстрела на 207-й версте
Анекдот от истории. Загадки расстрела на 207-й версте
— Ведут, ведут! — истошно закричал кто-то.
Анекдот от истории. Дед Мороз с клофелином
Анекдот от истории. Дед Мороз с клофелином
На Деда Мороза набросились сразу двое.
Топ новостей
Опрос