Рекомендации дали специалисты Роспотребнадзора Волгоградской области.
Санврачи региона напомнили, что кишечные инфекции могут иметь вирусную этиологию в сезон простуд: заражение происходит от людей с клиническими проявлениями заболевания.
Передача происходит фекально-орально: при употреблении некипяченой воды и пищи, обсемененными вирусами, а также через контакты с предметами обихода, на которых возбудители остаются жизнеспособными до недели, и грязные руки.
Заразиться можно аденовирусной инфекцией, которая в отличие от других вирусных гастроэнтеритов, вызывают более длительное заболевание. При этом не развивается воспаление носоглотки (назофарингит) и роговицы глаз (кератоконъюнктивит), но наблюдается умеренная интоксикация, невысокая температура в течение нескольких дней, не сильные рвота и диарея, но острое начало патологического процесса с незначительной болью в животе. Аденовирусы внесезонны, но симптомы могут изменениями со стороны респираторного тракта.
Острее проявляется астровирусная инфекция: возникают тошнота, рвота, боли в животе, пропадает аппетита, мучают ломота в суставах и лихорадка. Но все это проходит быстрее, за 3-5 дней. И тоже эпидемиологичность не зависит от времени года.
При норовирусе наблюдаются острая диарея, рвота, лихорадка, головная боль, озноб, симптомы ОРВИ. Особенно осторожными нужно быть в осенне-весенний период.
Ротавирусная инфекция развивается бурно: пика симптомы достигают через 12 часов. В их числе - схваткообразные боли в средней части живота, урчание, водянистая диарея, рвота в первый день, снижение аппетита, головная боль и головокружение, мышечная слабость, заложенность носа и горла. У детей все это сопровождается лихорадкой. Чаще всего болеют зимой и весной.
Специалисты настоятельно рекомендуют при любых симптомах идти к врачу, а беречься следующим образом:
1. Соблюдать правила личной гигиены.
2. Мыть овощи и фрукты проточной водой, а лучше всего кипяченой, особенно для детей.
3. Использовать индивидуальное полотенце и белье.
4. Употреблять пищу сразу после приготовления. Следить за сроком хранения продуктов. Соблюдать правила их термической обработки.
5. Пить только кипяченую или бутилированную воду.
6. Купаться только в отведенных для этого местах, но не допускать попадания воды в рот.
7. Уйти на самоизоляцию при первых симптомах и выполнять рекомендации лечащего врача.