Что за чёрт за такой?! Почему не взрывается?
Александр осторожно выглянул из-за укрытия. Здоровенный пень, который должен был уже взлететь на воздух, торчал на месте и, казалось, ехидная улыбка змеилась в извилистых складках его бугристой коры.
Александр подошёл, протянул руку к заложенной взрывчатке. И в этот момент рвануло...
Не жизнь — рай!
Жизнь Александра Лабуткина буквально задалась. Высокий красавец, он выглядел постарше своих 20 лет. На него заглядывались и девки, и взрослые женщины. Буквально висли на нём, не давая проходу.
И с работой вышло на славу. Зарабатывал знатно, а главное — профессия пришлась ему очень даже по душе. Был он пристрельщиком на оружейном заводе «Краснознаменец» — проверял новенькие наганы на точность стрельбы и доводил их до ума.
Стрелять он любил до какой-то — прямо болезненной — страсти, а тут — нажимай себе на курок, сколько душеньке угодно. Таким снайпером стал — специально из других цехов приходили посмотреть, как он мишени гвоздит в самое яблочко.
Вот ведь счастье привалило Александру Лабуткину. Не жизнь — рай!
Добивать не пришлось
И вдруг всё рухнуло в одночасье.
Поленился, видите ли, выкапывать на домашнем подворье пень, принёс пироксилин с работы. Так правую кисть руки и оторвало напрочь.
И — всё!
Кончилась такая любимая работа. А с нею и деньги. Да и девки уже не кидались скопом — с инвалидом-то не всякая и пойдёт.
Правда, нашлась одна. Мария, несмотря на молодость, успела уже отмотать три года в лагерях за кражу. Александр особо разбирать не стал, сводил в ЗАГС, зажили семьёй. Устроился в какую-то шарагу дежурить по ночам.
Конечно, жизнь — не прежняя. Но — сносная. Вот только душа тосковала по прежней работе, и отсутствующая рука всё просила оружия. Ныла, как больной зуб.
Упросил старого товарища по цеху принести ему детальки разные. Тот уважил, Александр собрал неказистый, но вполне годный револьвер. Припасов к нему тоже набралось порядочно.
Наладился Александр в лес. Быстро научился стрелять левой рукой. Палил по деревьям, и, вроде, легче становилось. А всё же чего-то не хватало, грызло что-то изнутри.
День запомнил накрепко. 30 августа 1933 года он возвращался домой из леса. Встретил семейную пару с лукошком, полным грибов. Мужчина и женщина прошли мимо него, поздоровались. Он ответил, сделал несколько шагов, остановился.
Повернулся, выстрелил.
Как всегда — точно в цель.
В головы. Добивать не пришлось.
В карманах убитых оказалась мелочь. Стащил с женщины стираную-перестиранную кофту, с мужчины — ботинки.
Лукошко с грибами захватил. Мария вечером подходящий ужин из них нажарила. Со сметаной.
Следствие доказало 15 убийств
И пошло-поехало. Убивал, не разбирая, кто перед ним.
Мария тоже подключилась. Подкатывала к прохожим мужикам, предлагала себя. Шли в кусты — там уже ждал Лабуткин с наганом.
Милиция с ног сбилась, разыскивая маньяка-убийцу. А он у неё перед самым носом ходил себе спокойно. Да кто же мог заподозрить молодого инвалида? Жалели его.
Розыскники не могли понять мотивов. Убийца над жертвами не куражился — выходит, не совсем и маньяк.
Добыча — курам на смех. Жертвы — всё больше рабочий люд. Какие там у них богатства? Значит, не из корысти лишает жизни.
Тогда почему убивает? Зачем? Бились следователи над этой загадкой почти два года.
В марте 1935 года Лабуткин наткнулся в лесу на парочку. Мужчину убил сразу. Девушка же оказалась, как сейчас говорят, с низкой социальной ответственностью. Отдалась убийце, не сходя с места. А он ей ещё и свидание назначил на завтра.
Девица, вернувшись домой, поделилась сомнениями с подругой: идти ли или поостеречься. Та тут же побежала в милицию…
На скамье подсудимых с Лабуткиным оказалась и Мария. Её приговорили к 10 годам. Его — к расстрелу. И не мешкая, поставили к стенке.
Следствие доказало 15 убийств. Кто знает, сколько их было на самом деле?
Но главная его тайна — почему и зачем — так и осталась тайной.