Волгоградский народный скульптор продолжает увековечивать память о событиях Сталинградской битвы.
На днях в Дзержинском районе Волгограда, в Жилгородке, появился арт-объект: на деревянном панно изображены самолеты, несущие на мирный город авиабомбы. Лазоревое небо контрастирует с огненно-красными зданиями, очертания которых стали острыми от языков пламени. Черный дым поднимается к жестоким стальным птицам, уверенно выполняющим чей-то изуверский приказ. Под картиной автор поместил надпись: «23.08.42 г. Скорбный день для каждого сталинградца».
23 августа 1942 года 4-й воздушный флот ВВС нацистской Германии – почти 400 самолетов, из которых 160 двухмоторных бомбардировщиков - участвовал в самой долгой и разрушительной в истории двух мировых войн бомбардировке. Сталинград превратился в горящие руины. За сутки погибли более 90 тысяч мирных граждан.
Ранее, 9 мая 2024 года, на этом же месте «вырос» первый памятный знак: народный скульптор таким способом восславил Победу, которая ковалась в его родном городе в 1942-1943 годы. С тех пор, к сожалению, нам так и не удалось пообщаться с этим художником, но по стилю его работ можем предполагать, что им является один из жителей микрорайона Валерий Тихонов, который в прошлые годы создавал из снега различные композиции, в том числе обелиски.
Минувшим летом скромный автор сухое дерево превратил в морскую сказку, которую на зиму заботливо укрыл полиэтиленом.
Осенью в районе трамвайного кольца по ул. Хорошева ожил другой символ стойкости защитников Сталинграда.
Но в Жилгородке ждут новых произведений: рядом с двумя яркими рукотворными памятниками народный скульптор сделал лунки, куда, судя по всему, установит другие творения. Когда «сталинградский диптих» станет «триптихом», узнаем совсем скоро.