Калорийность продукта — это его энергетическая ценность, которая складывается из калорийности макронутриентов, то есть белков, углеводов, жиров и клетчатки. О том, сколько калорий нужно употреблять, чтобы сбросить вес, рассказывает врач-диетолог ГБУЗ «ГКБ №3» Юлия Ускова.
«Прежде чем говорить о том, как не набирать лишний вес, стоит вспомнить, что здоровый человек усваивает жиры в пределах 95–97%, углеводы — 80–95%, а животный белок — 90–95%, - отметила врач. - В медицинской литературе существует «золотой стандарт» — это дневная норма потребления калорий для человека со средним уровнем активности. Для женщин она составляет примерно 1600–1800 ккал, а для мужчин — 2000–2500 ккал».
Однако потребность в калориях у всех людей индивидуальна и зависит от множества факторов, таких как пол, возраст, вес, образ жизни, соотношение мышечной и жировой ткани и других. Поэтому диета, которая подходит одному человеку, может быть неэффективной для другого.
Низкокалорийные продукты не дают чувства насыщения, поэтому вместо одной порции йогурта вы можете съесть две или даже три. Кроме того, когда из этих продуктов убирают жиры и жирорастворимые витамины, они становятся «пустыми», невкусными, и на их место приходят заменители вкуса, густоты и запаха.
«Прежде чем начать усиленно худеть, помните, что обычно процесс похудения проходит одинаково: сначала человек стремительно теряет вес, а затем вес «замораживается». Это происходит потому, что организм не понимает, почему вы вдруг стали меньше есть и больше тратить энергии, и начинает экономить её, что может привести к гормональному сбою или хронической усталости», - добавила доктор.
Поэтому, специалист советует в первую очередь сохранять здоровье — важно не увлекаться подсчётом калорий, а обратить внимание на сбалансированность рациона. Просто нужно питаться правильно и в удовольствие, не переедая.
Приёмы будут осуществляться 4, 11, 18 и 25 марта.