В Волгограде периодически появляются интересные арт-объекты: «Волга», «Викинги», «Берегите лес», «Слава Сталинграду». Горожане удивляются: кто, когда и почему их ставит. Жители домов, соседствующих со скульптурами в Дзержинском районе, признаются: еще 31 декабря ничего не было, а 2 января уже выросла девушка, олицетворяющая великую русскую реку.
Подобное мы увидели и на Набережной: в самом оживленном месте, на дереве красуется рукотворный памятный знак «Победа», который, по словам прохожих, нанесен не менее года назад. Однако имени сотворившего этот «народный» монумент никто не знает.
Между тем, авторство узнать несложно: на своих скульптурах и барельефах он оставляет букву «Т», обведенную в щит. И стиль характерный: несколько лет назад похожий обелиск вылепил из снега уроженец Сталинграда Валерий Тихонов. Но пообщаться с создателем фигур оказалось совсем не просто: современные средства связи бывший художник-оформитель Валерий Евгеньевич не жалует, а летом этот активный пенсионер, чье детство прошло на улице Мира и на Аллее Героев, не любит сидеть дома.
- Если я куда-нибудь пойду, то буду ходить полдня. Летом с 7 утра направляюсь в сторону Мамаева кургана. Там ворон кормлю. голубей. Куропатки летают – забываешь о своих тревогах. А потом спускаюсь к воде и иду вдоль берега до самого «Маяка», - рассказал наш собеседник, с которым мы все же встретились у подъезда его дома.
А еще уличный скульптор, как выяснилось, очень скромный: не ищет публичности и не выставляет свои работы на официальных площадках.
- Чтобы показать что-то хорошее людям, сейчас почему-то надо платить, - объяснил Валерий Тихонов.
Вот и становятся «крышами» его галерей – открытое небо, а материалами для творчества – сухие спиленные деревья, как одно из тех, что нашел на пустыре, недалеко от ост. «Хорошева».
- Там я поставил Викторию – богиню Победы. Она, конечно, должна быть с крыльями, но я хотел сделать в древнерусском стиле: в шлеме, со щитом. Пришла в голову такая мысль, когда проходил: там стволы спилили, побросали. Смотрю: лежит бревно. Правда, не очень хорошее было, с трещинкой, потому что пролежало уже зиму. И решил: дай-ка что-нибудь сделаю и поставлю здесь, - поделился народный скульптор.
К арт-объекту, появившемуся осенью прошлого года, Валерий Тихонов приступил еще весной: обработал дерево, закрыл пленкой.
- Кто-то открыл, а летом шли дожди, мочили – грибок завелся. Начал другую работу делать. Ею мог заниматься час-два в день. Лежала накрытой там, где стройка сейчас, принес домой, покрасил, а потом поставил перед Новым годом, - рассказал о создании «Богини Победы» и «Волги» автор.
Но первым публичным арт-объектом стал «Лес»: на спиленном дереве Валерий Тихонов изобразил мужское бородатое лицо, которое венчают диадема и пышная шевелюра из листьев. И вырезал надпись: «Я Лес. Береги меня, человек».
- Я люблю в аллегорической форме выражать свои мысли. И раньше работал с деревом. А здесь стояло сухое. Захотелось сделать такую садово-парковую скульптуру, - показал Валерий Евгеньевич свою «премьерную» скульптуру. Автор признался, что сотворил ее для людей. И прохожие подходили и спрашивали, что это будет.
Призыв «Берегите лес» уличный скульптор оставил на сухом дереве еще в прошлом году: простояв несколько месяцев, органический материал дал трещину - Валерий Тихонов планирует будущей весной замазать повреждения и подкрасить «бородатого деда», как сам автор иронично называет собственного «первенца».
О другом детище – «Викингах» - художник рассказал интересную историю: возраст материала, ставшего основой двух молодых ликов, не менее ста лет, а в наш город он попал совсем из других земель.
- Во время войны, видимо, лес, березы, везли из Сталинграда или в Сталинград. Баржа была разбомблённая, и эти бревна ушли вместе с ней на дно недалеко от берега, напротив теперешнего Центрального стадиона. Что-то разрушилось, наверное, связующие элементы – начали бревна выплывать. А стали берег укреплять, раскопали - эти бревна, пролежавшие 80 лет в воде, и вплыли. Одно заарканил и вытащил из воды на мель. Тяжелое очень было – ребята мне помогли на берег выкатить. Пролежало зимой, подсохло – весной начал с ним работать: сделал мужскую и женскую головы, надпись под ними и назвал «Викинги», - объяснил опытный мастер, который когда-то на том месте, где нашёл материал для будущей скульптуры, находил даже неразорвавшиеся снаряды.
- Очень давно там располагался нобелевский синдикат. Мой дедушка, его звали Иваном, работал в нем бухгалтером. Но погиб на фронте, во время обороны Царицына. Моя мама в два года осталась сиротой: бабушка умерла от холеры. Воспитывала маму моя прабабушка, которая родила 18 душ, - вспоминает историю своей семьи коренной житель нашего города, ребенком видевший, как генералы Великой Победы сажали деревья в Сталинграде, а первое лицо Кубы Фидель Кастро приветствовал зрителей старого Центрального стадиона.
Своих «Викингов» Валерий Евгеньевич поставил недалеко от «Гасителя», на самом берегу Волги, в апреле. Половодье подтопило фигуру.
- Увидел, что вода их залила наполовину, а когда ушла, трещина все же появилась, - рассказал Тихонов, который потом «подлечил» голову одного из древних воинов.
Автор уличных композиций, как правило, со своими образами работает под открытым небом, но очередную фигуру создает сейчас дома.
- Хочу сделать ее основательно, чтобы не разрушалась, хотя дерево – это органика, поэтому, конечно же, может быть все. Пока сухое, обрабатываю, чтобы не разрушалось, - говорит мастер.
Есть и другие на то причины: отвлекают прохожие, или даже, как в случае с богиней Победы, что на остановке «Хорошева», мешают.
- Когда делал русалок, кто-то кинул в нее чем-то, и сломался нос. Или могут начать ковырять, даже если оставишь где-нибудь на пустыре и накроешь. Был бы у меня частный дом, устроил бы все в своем дворе, - сокрушается автор, старающийся бескорыстно делать красоту для людей.
А особо бдительные не только задают вопросы, например, о том, кто разрешил установку какой-то странной скульптуры на самом краю берега, но и вызывают полицию.
- Однажды ко мне подошел солидный мужчина и представился сотрудником МВД, потом посмотрел, что я делаю, и сказал, что все в порядке, но ему сообщили пожилые гражданки, что я здесь работаю, - с улыбкой вспоминает Валерий Тихонов.
Уличный художник признался, что в 90-е, когда разваливался Союз, он так и не смог стать каким бы то ни было лауреатом. Но волгоградцы, увидевшие хотя бы раз его работы, назвали неизвестного автора народным скульптором. Впрочем, сам Валерий Тихонов о своей «славе» думает иначе.
- Кому-то нравится, кому-то нет, а кто-то даже не реагирует – проходит мимо. Может быть, еще что-то поставлю. Хотел в этом году, но не вышло: свои дела отвлекли, - считает художник.
Но, узнав, что наши читатели следят за его творчеством и очень ждут нового арт-объекта, заинтриговал: «Это секрет». Правда, добавил, что поставит скульптуру, над которой сейчас работает, когда станет сухо и солнечно.
Остается набраться терпения. До весны.