42 семейно-консультативных пункта работают во всех городских округах и муниципальных районах на площадках центров соцобслуживания населения по нацпроекту «Семья».
Специалисты ориентируют молодые семьи на рождение детей, занимаются профилактикой отказов от новорожденных, формируют осознанное отношение к семье и браку. По итогам 2024 года почти 600 женщин, прошедших через консультативные пункты, сохранили беременность.
Консультации проводят в три этапа - в женских консультациях, далее подключаются психологи семейно-консультативных пунктов, оказывая помощь не только самой женщине, но и работая с ее семьей и окружением. Каждый случай требует индивидуального подхода. Женщин информируют о мерах поддержки, предоставляют бесплатные консультации психолога, юриста и других специалистов. Также помогают разрешить жизненные вопросы, в том числе с прокатом детского оборудования – от кроватки и пеленального столика до манежа и ходунков.
В регионе действует ряд единовременных выплат семьям с детьми. Это и единовременная выплата молодым мамам в возрасте до 24 лет при рождении первого ребёнка в размере 63,6 тысяч рублей, и единовременное пособие семьям, где родился второй ребенок до достижения первым возраста трёх лет (63,6 тысяч рублей), и региональный родительский капитал (89 тысяч рублей). С 2025 года начали действовать новые региональные меры. Например, будущим мамам — студенткам очной формы обучения, вставшим на учет по беременности с 1 января 2025 года, — предоставляется единовременная выплата в 100 тысяч рублей. Кроме того, введена единовременная выплата для многодетных молодых родителей в размере 300 тысяч рублей.