197679/

Врач Ольга Недзельская поделилась советами, как сохранить здоровье и красоту при климаксе

#Здравоохранение 11 мая 2025, 07:41 Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото: облздрав.

В любом возрасте женщины стремятся быть красивыми и здоровыми. Однако с возрастом их репродуктивная функция угасает, что сказывается на самочувствии и внешнем виде. О том, как справиться с климактерическим синдромом и сохранить здоровье после 50 лет, рассказывает врач-гинеколог высшей категории, специалист по ультразвуковой диагностике больницы им. Фишера Ольга Недзельская.


Врачи отмечают, что угасание репродуктивной функции происходит из-за снижения уровня главного женского гормона — эстрогена. Он отвечает за здоровье кровеносных сосудов, контроль уровня холестерина, ускорение метаболизма, формирование костной ткани и снижение мышечной массы. Также эстроген поддерживает увлажнённость и эластичность кожи, стимулирует рост волос и многое другое.


«Климактерический синдром — это сложный комплекс симптомов, включающий в себя эндокринные, вегето-сосудистые и психо-эмоциональные нарушения. Они могут значительно усложнить период угасания репродуктивной функции женщины, вызывая беспокойство, раздражительность и другие проблемы, - подчеркнула доктор. - К сожалению, многие женщины не знают, как справиться с этими симптомами и обращаются к врачу слишком поздно. В настоящее время фертильный возраст женщины увеличился до 49 лет, поэтому климакс может начаться ближе к 50. Однако у каждой женщины этот процесс индивидуален и зависит от многих факторов».


Существует несколько мнений о причинах начала климакса. Некоторые считают, что это наследственный фактор, но это не всегда так. Также говорят, что образ жизни женщины может повлиять на начало и течение климакса. Однако это тоже не всегда верно.


Среди причин низкого уровня эстрогена могут быть не только возрастные изменения, но и гормональные расстройства, интенсивные физические нагрузки, избыточный или недостаточный вес, недостаток жиров в рационе или витаминов и минералов, а также хронический стресс.


«Какие симптомы должны насторожить женщину и заставить её обратиться к врачу? Это могут быть вегетативные симптомы, такие как приливы и беспокойство, проблемы с сердечно-сосудистой системой, суставами или мочевыводящей системой, - говорит врач. - К сожалению, стоит признать, что женский организм начинает рушиться в период климакса, но примерно у 30% женщин этот процесс проходит без проблем».


Предотвратить проблемы в период климакса можно. Для этого необходимо регулярно посещать врача-гинеколога и следить за своим здоровьем. Врач проведёт осмотр, возьмёт мазок на флору и онкопатологию, а также направит на необходимые анализы.


Если у женщины есть хронические заболевания или противопоказания, врач может назначить гормональное лечение. Однако единственным способом помочь женщине в период климакса является медикаментозная терапия. Существуют препараты, которые можно принимать в предменопаузальный, климактерический и постменопаузальный периоды. Это могут быть фитоэстрогены, оральные контрацептивы или гормональная заместительная терапия. Правильно подобранные препараты помогут женщине справиться со всеми проблемами климактерического синдрома и вернуться к полноценной жизни.

	

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области 20 июня будут принимать участников СВО по медицинским вопросам
В Волгоградской области 20 июня будут принимать участников СВО по медицинским вопросам
Во всех районах Волгоградской области 20 июня пройдёт единый день приёмов участников СВО и членов их семей.
#Здравоохранение сегодня в 10:35
В Волгоградской области проходит Неделя физической активности
В Волгоградской области проходит Неделя физической активности
Медики напоминают жителям региона о том, насколько это важно для здоровья.
#Здравоохранение сегодня в 10:26
Волгоградские медработники получили спецвыплаты на общую сумму 969 млн рублей
Волгоградские медработники получили спецвыплаты на общую сумму 969 млн рублей
С начала текущего года Отделение Социального фонда России по Волгоградской области осуществило специальные социальные выплаты 14 250 медицинским работникам.
В Волгоградской области выросло число доноров крови с начала 2025 года
В Волгоградской области выросло число доноров крови с начала 2025 года
Благодаря усилиям жителей заготовлено и переработано свыше 10,3 тысяч литров крови и её компонентов.
Волгоградцам назвали продуктовые нормы на неделю
Волгоградцам назвали продуктовые нормы на неделю
Рекомендации по питанию дал волгоградцам Роспотребнадзор.
Жителей Волгоградской области предостерегли от вредных привычек, ведущих к кариесу
Жителей Волгоградской области предостерегли от вредных привычек, ведущих к кариесу
В рамках недели борьбы с вредными привычками облздрав представил мнение врача-стоматолога: о пагубном влиянии спиртного на здоровье зубов и десен предупредил заведующий ортопедическим отделением Волжской стоматологической поликлиники Дмитрий ТУГОЛУКОВ.

Топ новостей
Опрос