199325/

Эксперты перечислили преимущества возведения студенческого кампуса в Советском районе Волгограда

#Общество 14 июня 2025, 17:31 Светлана Звонова / Общество

Эксперты поделились своим мнением о преимуществах строительства студенческого кампуса в Советском районе Волгограда. Под объект будет отдан участок в несколько десятков гектаров. 


Вячеслав Прокопенко, доцент кафедры урбанистики и теории архитектуры ВолгГТУ, кандидат технических наук:


«Территория Тулака имеет свою специфику. Это постиндустриальное наследие Царицына и Сталинграда. Здесь нет промышленных предприятий, но раньше это была промышленная база. Это была портовая часть города, где находились склады.

Строительство кампуса в этом месте позволит переосмыслить территорию и дать ей новый импульс развития. Такой объект — это инвестиции в молодое поколение, человеческий капитал и науку. Он также станет стимулом для развития малого бизнеса и инфраструктуры, которая будет формироваться вокруг кампуса.

Большое количество студентов приведёт к появлению новых кафе, коворкингов, магазинов, пунктов проката транспорта и так далее. Это будет выгодно для микрорайона Тулака и всего района.

Кроме того, это развитие городской среды, улучшение её качества через благоустройство, создание парков и скверов. Также это продление набережной, которая соединит центр города и Тулака, создавая непрерывную качественную коммуникацию.

Тулака — отличное место для кампуса, так как территория находится в центре города и равноудалена от его южной и северной частей. Сейчас студенты сосредоточены в вузах и объектах в центре города и на набережной. Кампус позволит рассредоточить эти пространства и разгрузить деловой центр. Это важно для вытянутого вдоль Волги города.

Кампус станет урбанистическим центром, но с акцентом на человеческий капитал. Это будут новые общественные места для молодёжи, непрерывные пешеходные маршруты через парки и набережную, создавая единую пешеходную среду. Это также развитие веломаршрутов, что популярно среди молодых людей. Будут построены новые дороги. Таким образом, мы увидим развитие транспортного каркаса в широком смысле.

Я верю в этот проект. Часть города оживёт, если ей придать новый импульс, и кампус может стать таким импульсом. В советское время это был индустриальный импульс. В рамках предприятий создавались дома культуры, парки и места встреч людей. Сейчас таким импульсом может стать кампус. Он может стать градообразующим предприятием, создавая новые рабочие места, комьюнити, парки и скверы.

Появление кампуса положительно скажется на Ворошиловском районе. Это благоустройство территории, новые дороги, транспортное сообщение, логистические центры и рабочие места. Для Волгограда это большой плюс. Таких крупных проектов в стране мало. Это интересный проект, который положительно повлияет на качество жизни и жителей Волгограда».


Декан факультета автоматизированных систем, транспорта и вооружений ВолгГТУ, доцент, кандидат технических наук Владимир Казанкин сам участвовал в разработке концепции будущего межвузовского кампуса. Он отметил, что одна из основных задач кампуса — это взаимодействие между университетами. Лаборатории, которые планируется создать, будут использоваться несколькими университетами, развивая сотрудничество между ними.


«Кампус даст толчок развитию не только взаимодействия между вузами, но и науки за счёт привлечения студентов, которые будут жить и заниматься научными разработками в кампусе.

Также существуют области, в которых определённые вузы сильнее других. Например, в техническом университете это металлургия и оборонная промышленность. Лаборатории этих вузов станут ключевыми в изучении этих отраслей, - подчеркнул Владимир Казанкин. - Ещё одна цель создания межвузовского кампуса в Волгоградской области — привлечь абитуриентов из других регионов, особенно из близлежащих. Условия кампуса позволят привлечь талантливых студентов. Объект такого уровня привлечёт талантливую молодёжь в наш регион. Также кампус станет площадкой для взаимодействия будущих специалистов и предприятий».


Специалисты подчеркивают, что проект, созданный с учётом лучших мировых практик, — это современный формат образования, уникальный для нашего региона. Кампус в Советском районе станет единой площадкой для почти десяти ведущих вузов Волгограда. Это будет площадка, оснащённая всем необходимым оборудованием и инфраструктурой, которой смогут пользоваться все жители города.


«Кампус будет включать не только помещения для учёбы и исследований, но и залы для отдыха, развлечений, спортивные объекты, кафе и так далее. Это создаст комфортную среду для студентов и других жителей города, - добавил руководитель департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Эдвин Петров. - Кампус привлечёт студентов из Волгограда и области, а его запуск также позволит привлечь больше студентов, преподавателей и учёных из других регионов России и стран. Это станет толчком для развития региона в сфере образования и привлечения высококвалифицированных кадров на предприятия, в медицину, культуру и другие сферы.

Строительство такого современного объекта, соответствующего международным стандартам, станет важной вехой в развитии нашего города как образовательного и научного центра.

Важно понимать, что кампус — это не только важный элемент развития города, но и его расположение в Советском районе позволит значительно улучшить городскую среду в этом районе. Будет продлена рокадная дорога, что уменьшит количество транспорта на улицах Льва Толстого и Туркменской и избавит от пробок на улице Рабоче-Крестьянской. Также здесь будет ходить общественный транспорт (автобусы и электробусы), благоустроят набережную, а на склоне ниже микрорайона Тулака построят террасный парк со спортивным центром».


Напомним, генплан Волгограда с данным объектом получил одобрение общественности в ходе публичных слушаний. Они прошли 19 мая в актовом зале ДК им. Петрова в Советском районе.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Новоаннинском районе капитально отремонтируют четыре школы и колледж
В Новоаннинском районе капитально отремонтируют четыре школы и колледж
Пять образовательных учреждений района стали участниками федерального проекта «Модернизация школьных систем образования».
#Общество вчера в 20:40
В регионе стартовала студенческая «Вахта Памяти»
В регионе стартовала студенческая «Вахта Памяти»
Сегодня, в день начала Сталинградской битвы прошло торжественное открытие «Вахты Памяти».
#Общество вчера в 20:21
В школы, ссузы и вузы региона передали уникальное издание «Сталинград. Без срока давности»
В школы, ссузы и вузы региона передали уникальное издание «Сталинград. Без срока давности»
Первые 200 книг сегодня, 17 июля, в день начала Сталинградской битвы, получили учреждениям образования Волгоградской области.
#Общество вчера в 17:41
ТРЦ «Акварель» приглашает волгоградцев на танцевальный конкурс
ТРЦ «Акварель» приглашает волгоградцев на танцевальный конкурс
В эти выходные, 19 и 20 июля, в ТРЦ «Акварель» пройдет пара мероприятий.
#Общество вчера в 16:16
В Волгограде состоялась презентация электронной версии книги «Сталинград. Без срока давности»
В Волгограде состоялась презентация электронной версии книги «Сталинград. Без срока давности»
В четверг, 17 июля, в пресс-центре РИАЦ состоялся круглый стол, приуроченный к годовщине начала одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы.
#Общество вчера в 16:07
Волонтер из Суровикино Юлия Величко стала лауреатом Национальной премии «Страну меняют люди»
Волонтер из Суровикино Юлия Величко стала лауреатом Национальной премии «Страну меняют люди»
Вчера, 16 июля, церемония награждения прошла в московском парке «Зарядье».
#Общество вчера в 15:58
Топ новостей
Опрос